袁隆平团队牵手农村淘宝 亩产一千美金计划背后的电商脱贫数据

2018-06-14 15:42 中国经济网

打印 放大 缩小

阿里巴巴昨日宣布,袁隆平领衔的青岛“海水稻”研发团队,与阿里巴巴农村淘宝达成合作。

袁隆平“海水稻”团队将加入农村淘宝发起的“亩产一千美金”计划,海水稻终端品牌“袁米”的种植和推广将成为首个落地项目。

双方表示,后续将共同创办“亩产一千美金”研究院、“中国稻米食味与品质研究院”,推动亩产一千美金计划通过多种形式落地,这意味着互联网+农业进入到更深层次的协同。

这也是继河南、贵州、四川、海南、湖北、安徽、重庆等六省一市加入亩产一千美金计划后,农村淘宝在电商脱贫领域的又一突破。

三个月 300多款特色农产品成“网红爆品”

在去年第五届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,“袁隆平先生把亩产做到一千斤,我们互联网技术,要争取把亩产做到一千美金。

今年3月,阿里巴巴升级农村淘宝兴农扶贫业务,启动亩产一千美金计划。

截至6月上旬,亩产一千美金计划已经在河南、贵州、四川、海南、湖北、安徽、重庆六省一市落地,覆盖了超过100个县6000万人,其中近半数为贫困县。

重庆的奉节脐橙、四川的汶川樱桃、河南的灵宝苹果、贵州的兴仁薏米、海南的澄迈红薯、湖北的京山桥米……近300多款特色农货在短短数月内,通过农村淘宝拓宽了销路,成为爆款农货。

在四川,农村淘宝联合聚划算、淘抢购平台发起”兴农扶贫--抢空四川“活动,3天时间帮助当地兴农扶贫农产品销售额接近600万。

活动还带动了四川其他农产品的销售,活动开始后4小时,四川农产品的线上销售总额突破400万,3天时间四川农货总销售额突破1000多万,创下销售记录。

阿里巴巴乡村事业部大农业发展部总经理黄爱珠介绍,以汶川樱桃为例,10000斤果子不到1小时就被抢购一空,”相当于为当地果农提供800多个就业岗位,整个活动吸引了全国近30万消费者参与抢购。“

专属脱贫模式 ”亩产一千美金“研究院启动在即

今年1月,农村淘宝在新疆吉木乃、福建长汀、甘肃理县、重庆奉节、安徽金寨等10个省份设立兴农扶贫样板县,尝试通过定制化方案打造专属脱贫模式。

随着阿里巴巴电商脱贫攻坚力度的加大,农村淘宝也将在人才培训、农业新技术等领域增加投入。

据了解,袁隆平”海水稻“团队与农村淘宝合作后,双发将共同创办”亩产一千美金“研究院、”中国稻米食味与品质研究院“,在推动亩产一千美金计划通过多种形式落地的基础上,也会加强种植技术的提升以及新型职业农民的培育。

随着农业发展已经进入解决质量效益的新阶段,电商脱贫不再是单纯帮卖农产品,还要通过大数据和新技术的赋能,从供给侧提升农产品供应链标准,让农产品商品化、品牌化。

数据显示,通过淘乡甜直供直销供应链模式,农村淘宝已经孵化培育出160多个区域农业品牌,上线了300多个兴农扶贫产品和33个淘乡甜种植示范基地。不仅让城里人吃到安全放心的美味,也让这些农产品有了在市场上议价的能力。

责任编辑:陶国琪(QT0003)