京东签约美国磁飞机公司构想在地下用磁悬浮送快递

2018-06-19 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月19日讯 据中关村海淀园网站消息,6月13日,京东集团与美国磁飞机技术公司签订战略合作协议,在仓储和物流领域开拓磁悬浮和直驱磁动力技术,推动其在智慧物流层面的应用落地。构想的框架是,不需要地面货物运送车辆,也不需要油、天然气、煤炭等作为动力,以磁动力驱动智慧物流运输轨道来配送快递包裹。

美国磁飞机技术公司是20世纪90年代中期一群发明了磁飞机基本概念的麻省理工学院的工程师成立的,诞生于美国新罕布什尔州,早期30位工程师和科学家来自美国军方的工程部门和一些领先的工程公司。据该公司官网介绍,其在过去几年为多个中国城市开发了项目。

京东集团副总裁、X事业部总裁肖军透露,京东已开始在全球范围内率先着手布局磁悬浮技术在仓储物流方面的应用,将进一步提升仓储运营效率并大幅降低能耗。

京东此前已经提出地下物流管廊构想。京东称,此次合作后,双方将共同开发直驱轮轨和磁悬浮技术。京东将在未来建立起地面和地下智能轨道交通网。这种智能交通网络不仅具有超高速、低耗能、无噪音、零污染等优点,还可以以轨道形式连接起零售商、制造商、商超、居民住宅等各种场景,满足更多物流需求。

如果这一切能实现,这将颠覆传统的交通运输系统和仓内传输模式,对未来产生较大影响。

责任编辑:陈群(QT0001)