抢人大战再升级 乡村也成人才逆流目的地

2018-06-21 10:06 海外网

打印 放大 缩小

“三十五岁不到的我们,远离城市但并没有“退休”,而是获得了更好的奋斗…这种奋斗是我们想要的感觉,生活正在朝我们想要的方向行走。”

近日,一位33岁的年轻妈妈放弃北京富裕的生活而选择到阳朔乡间创业的文章蹿红,其在文中所主张的“离线奋斗”也一时成为网络热词,不少网友在文章下用“这TM才叫生活!”来评价这位年轻妈妈的创业故事。

据悉,这位在北京打拼了十几年的白领妈妈,在事业与家庭有成之际,毅然卖掉房子车子、放弃了工作,举家搬到桂林阳朔的乡间。促此这巨大转折的原因,正是当代都市人生命中难以承受之重:生活的机械化。特别的是,这个家庭并未因为身处乡村而脱离时代前沿。相反,他们利用互联网平台开民宿、开文创网店、给孩子上英语课。而这种离开城市到乡村奋斗的新生活模式,被这位妈妈称为“离线奋斗”。

众所周知,今年以来,是中国各大一二线城市“抢人大战”最为白热化的一年,就连向来都不缺外来人口的北上广深,也史无前例的纷纷出台各种红利政策,希望用最大噱头来尽可能的争取最多的外来人才。而这位北京妈妈逆潮流的经历,宛如一面镜子,将各大一二线城市的“抢人大战”照出原型——“抢人”背后的焦虑,来自人口逐渐外流的端倪。

人类社会之所以诞生城市,是为了快速实现彼此的交往和合作。换句话说,效率是目的,城市只是形式。而如今,互联网的高速发展从根本上重塑了人类的交往和合作模式,城市在促进效率方面的“垄断效应”自然被削弱。正如这位北京妈妈和家人,尽管生活在山间,却用小猪短租经营民宿、在淘宝上开文创小店、用VIPKID给孩子上英语课。这打破了大家固有观念里,对“乡村生活”的刻板印象和想象。形形色色的互联网平台、四通八达的物流网络、追求个性和多元体验的消费趋势,都给乡村发展带来了更有想象力的空间。

从某种程度上,北京妈妈故事的一夜刷屏,正是象征一种新观念、新生活方式的形成。今年以来,已经有不止一起“离线奋斗”的实例走红。生活在大理深山中的18岁网红少女莺莺,8岁从上海辍学,举家迁往大理,如今通过微店卖自制甜品,月入2万。6个90后大学生,在临安附近的小镇受降定居,在淘宝上售卖原创设计的首饰,已经制造出很多网络爆款。丽江石鼓镇的跨国夫妻,一边利用小猪短租经营乡村民宿,一边做着支教事业,前阵子还登上了《高能少年团》。

成功只能发生在更“高级别”的地区——这个长久以来驱动我国人口迁徙的逻辑,正在被颠覆。生在农村,不一定要挤进城市;生在四线,不一定要向二线、一线攀爬。这种罕见的“人才回流”正在中国的城市与乡村之间悄然上演。更公平、更自主、将权力让渡给每一个人用户,这就是“去中心化”平台的本质,也在某种程度上,导演了“城市去中心化”趋势。

北京妈妈在文章里特别提到一个“鸟笼效应”——假如一个人买了一只空鸟笼放在家里,那么一段时间后,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养而不会把笼子丢掉,也就是这个人反而被笼子给异化掉了,成为笼子的俘虏。这或许是“离线奋斗”该给一线城市带来的“反思”。是的,城市不缺人才,但也更不缺束缚人才的牢笼。

责任编辑:闫冬(QT0005)