一直喊着不着急的王兴怎么就突然转头上市了?

2018-06-26 10:31 一财网

打印 放大 缩小

简介:这几年,王兴狠话放过不少,最经典的那句是“如果2015年有谁先上市了,就基本意味着它放弃了,投降了”。

有过校内网和饭否的创业经历,如今美团点评CEO王兴应该是当下互联网创业者中对上市最有执念的一个。

但偏偏这几年,从不掩饰对上市一事追求的王兴特别愿意强调自己的耐心。

要知道,这几年美团点评出面否认最多的事情就是上市一事。

这也是为什么,在美团点评上市一事终于实锤之后,王兴在上市一事上的“改口”更值得玩味。

资金渴求

时间回拨到美团点评合并之前的2015年年初,当时美团刚完成新一轮融资,面对第一财经记者,王兴强调,“上市是一个未来一定会发生的事情,但上市并不是最近一两年关注的事情。”

那一年,忙着和大众点评最终一战的王兴狠话放过不少。最经典的那句是“如果2015年有谁先上市了,就基本意味着它放弃了,投降了”。

但两年多过去了,美团点评合并之后公司整体架构都大调整了两回,王兴依然坚持上市是一件很远的事情。

“我们想上市的话,立刻就可以上市。但目前没有明确的时间表。”2017年10月,王兴再次出面否认了上市一事。

按照当时业界广为流传的对赌协议,美团点评合并后第一轮融资的代价是,王兴许诺要在2018年完成公司上市,同时保证IPO估值不低于200亿美元,若无法完成美团点评将赔付投资金额的120%。

但是,王兴否认了上述对赌协议的存在。“投资人不会催我们上市。我们也不会和投资人签订有关什么时候上市的协议,之前也没有签订过,投资人关心的不是你有没有上市,而是你有没有持续创造价值。”

现在鉴别上述对赌协议的真实性已经没什么价值了。按照现在美团点评现在已经提交IPO申报材料的进度,如果一切顺利,2018年上市现在来看不是问题。至于200亿美元的IPO估值的要求,2017年10月40亿美元融资之后,美团点评的估值已经到了300亿美元。

但直到去年年底,即使那个时候部分手中掌握期权的员工已经开始启动行权,美团点评还是竭力对外维持一个不会近期内上市的形象。

为此,美团点评高级副总裁王慧文还强调,太早上市对一个充满想象空间的企业来说有非常大的伤害。“公开市场的投资人大多数没有风投的风险承担能力高,那个时候做新业务的压力会比较大,如果一个产业有非常大的空间,不应该太早上市。”

但是转眼也就半年的时间,王兴已经兴冲冲地敲响了港交所的大门。

一直对上市表现得足够耐心的王兴为什么坐不住了?

市场最为普遍的观点是,当下多线作战的美团点评对资金有强烈的需求。

要知道,除了外卖和到店业务外(团购),美团如今的业务还涵盖酒店、旅游、打车、票务、短租、美业、家政、共享充电宝、生鲜电商等各个方面。而这些领域,聚集着饿了么、携程、滴滴出行、ofo、百度糯米、盒马鲜生等各领域的强劲对手。

事实上,在IPO之前,市场还有消息称美团考虑再启动一轮30亿美元的私募融资缓解资金压力。

但是对于运营了8年美团而言,不可忽视的现实是国内知名的投资方基本都投过美团。为此,也有投资者直言,美团现在是“融无可融”,必须上市。

不过,美团自己官方并不是认可上述说法,一直坚持自家手头有足够的现金储备。

本次公布的招股书还披露的美团现在手上到底有多少弹药。截至2017年年底,公司的现金及现金等价物为194亿元,短期理财258亿。

这意味着,到去年年底,美团点评账面上还有接近452亿元(约70亿美元)的现金储备。如果按照2017年调整后28.5亿元的亏损额度,美团点评对于资金问题应该不用担心。

但不得不提的一点是,2018年年初,美团杀入了以烧钱见长的打车领域,随后又以近37亿美元的总价格(以股权、现金、债务相结合的形式)买下了摩拜。

通过上述运作,美团点评成功跻身出行市场不可忽略的一极,但这个位置也的确是真金白银砸出来的。

撑起600亿美元的盘子?

美团点评正式提交IPO申请之前,坊间流传,为避免稀释股权美团点评计划按照港交所规定考虑出售该公司约10%的股份,以此计算,美团点评的目标市值将达到600亿美元。

要知道,去年10月,美团点评完成一笔40亿美元的融资,投后估值约为300亿美元。

这也意味着,如果按照王兴设想的600亿美元目标,美团点评的估值需要在不到一年内实现翻番。

上述招股书披露的信息显示,在持股比例上,腾讯是美团点评目前的为第一大股东,持股20.1363%。在公司高管团队中,王兴持股11.4386%,穆荣均持股2.5141%,王慧文持股0.7264%。此外,红杉资本持股11.4368%。其他投资者持股53.7478%。

这意味着,如果美团点评真的能以600亿美元的估值上市,王兴的个人资产将会超过60亿美元。

第一财经记者此前了解到,虽然王兴团队手里股权被稀释得很厉害,但是王兴在决策上有一票否决权。而王兴此前和阿里最终闹掰很大程度上也是因为这一点。

招股书这次也披露了美团点评的不同投票权架构。根据该架构,公司股本将分为A类股份和B类股份。对于公司股东大会的任何决议,A类股份持有人每股可投10票,B类股份持有人每股可投1票。

其中,王兴拥有约占总股本10.9%的 A 类股份。这也印证了,王兴如今对美团点评的控制权。

从目前的经营数据来看,美团点评的交易金额在2015年是1610亿元,2016年这一数据增长到2370亿元,同比增加46.8%;2017年增长到3570亿元,同比增长51.0%。

2017年,美团点评的餐饮外卖服务的年度交易金额为1710亿元,而到店、酒店及旅游业务的年度交易金额为1580亿元。

此外,公司营业收入2015年至2017年分别实现40亿元、130亿元、339亿元,同比分别增长223.2%、161.2%,三年收入增长超过七倍。

在净利表现上,美团点评经调整亏损净额持续收窄,从2015年的-59亿元收窄至2016年的-54亿元,2017年进一步收窄至-28.5亿元。

不断通过布局新业务扩充估值的同时,由于先后进入一个个已经布满竞争者的赛道,美团点评的商业模式也一直难以摆脱质疑之声。

值得一提的是,虽然美团点评如今还有着鲜明的外卖公司标签,但是在王兴规划中,公司的未来是服务电商平台,美团的假想敌是亚马逊。国内大约6.5亿的中产阶层,这一用户规模有着巨大的服务需求,包括旅行、出行等。

“虽然我们看起来像是在发展很多不同的业务,但实际上只是朝着一个目标在努力。”王兴曾表示,美团点评是一家围绕用户需求为中心的公司。“仔细观察所有垂直领域后,你会发现他们总会在某个用户群体形成交集。而就餐、点餐、看电影、旅游、租车的用户,基本上就是同一群人。”

当下在港股市场上,小米CEO雷军正忙着向投资人讲述小米的商业模式。可以预见的是,很快市场的焦点将投向王兴,而美团点评多项业务的关联性和本地生活服务的故事也需要接受资本市场的考验。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:赵陈婷