多数用户都不知情:苹果商店这款产品每周悄悄扣费

2018-06-27 13:01 扬子晚报

打印 放大 缩小

王先生凌晨收到的收费短信。  该软件界面上收费提示不明显,消费者易受误导。 软件界面截屏

王先生凌晨收到的收费短信。该软件界面上收费提示不明显,消费者易受误导。 软件界面截屏

如果你正在熟睡,在凌晨突然传来交易扣费信息,你会不会被惊醒?近日南京市民王先生投诉苹果手机商店(App Store),称该商店一款打着免费试用旗号的软件,在悄悄扣费。扬子晚报消费评审团近日起底该款软件的“精致”套路,同时教你如何防范苹果商店产品自动扣费的招数。

扬子晚报全媒体记者 陈 郁

消费者遭遇

凌晨4点突然被告知有扣费交易

王先生告诉消费评审团记者,6月16日凌晨4点左右,他突然收到了一条来自于银行的手机扣费短信,该短信显示,他的“支付宝”账户在App Store & Apple Music成功付款了53.00元。

“当时我正在睡觉,根本没有操作手机。”突然收到的扣费信息让王先生感到意外,在他的印象中也没有任何自动扣款的设置,那么这笔扣款究竟是怎么回事,他当时就怀疑是不是自己的支付宝账户被盗用了。

王先生回忆说,在收到凌晨扣款的提醒后,他立刻就睡意全无了,他判断扣款来自于支付宝,为了保障账户安全,他随后在第一时间赶紧更改了支付宝密码。

苹果客服:消费者购买了一款会员服务

第二天,王先生联系了支付宝,并查询了这笔转账记录的内容。该记录显示该笔转账的商品说明为App Store & Apple Music,也就是说王先生是购买了App Store & Apple Music上的商品。

王先生感到纳闷,“苹果APP内的东西很多,我实在记不清我什么时候买过价值53元的产品。”

支付宝客服人员表示,他们这里能查询到的信息就是王先生购买了App Store & Apple Music上的商品,至于到底购买了什么,他们这里无法查询。

随后王先生拨通了苹果公司的客服人员,对方对于王先生的疑问进行了查询,她告知王先生,这应该是一款吉他软件的会员收费。

王先生表示,自己并没有订阅这款会员收费,如果订阅了,请苹果客服提供自己当时确认订阅的信息。对此苹果客服表示,订阅协议他们目前暂时无法提供。

消费者:要扣费也应提前告知一下

消费评审团记者看到,王先生在APP上显示的订阅产品为“最佳吉他模拟器游戏”1周,费用为53元。 王先生说,自己确实曾经下载过一款名为“Real Guitar”的吉他软件产品,但是他并没有印象这是一款收费的产品,而且也没有成为他们会员的印象。他实在不理解,为何在下载了一段时间之后,会突然扣款了。

“既然是协议就应该有确认内容吧。”让王先生感到生气的是,这次扣款虽然成功但是到目前为止,一方面他所联系到的苹果客服无法提供当时自己的订阅凭据,另一方面这是一个国外的APP商品,他也无法与这家公司取得联系。

责任编辑:陈群(QT0001)