第十九届中国国际软件博览会 软件产业支撑"互联网+"

2018-06-27 15:06 网易

打印 放大 缩小

当前,世界正进入以信息产业为主导的新经济发展时期,软件技术日新月异,“软件定义世界”正成为各方共识。基于“互联网+”的网络化、平台化、智能化现代服务业蓬勃兴起,工业互联网方兴未艾,引领更广范围、更深层次、更高水平的产业变革。在第十九届中国国际软件博览会上,许多支撑“互联网+”的有关软件产品悉数亮相,引人关注。

“互联网+”战略就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态,促进各行各业产业发展。比如,传统集市+互联网有了淘宝,传统百货卖场+互联网有了京东,传统银行+互联网有了支付宝,传统交通+互联网有了滴滴、快的等等。

传统行业触网虽然是大势所趋,但是为其提供支持的软件产业也是必不可少的技术保障。在第十九届中国国际软件博览会上,许多支撑“互联网+”的软件产品悉数亮相。在工业信息化部软件服务司司长陈伟看来,软件产业是发展“互联网+”的基础。

“充分发挥软件产业和技术的优势和作用,是软件在‘互联网+’中发挥基础软件和平台软件、通用软件的作用,这样为我们‘互联网+’提供坚实的基础,同时我们面向各个领域各个行业,大力发展行业软件、应用软件和领域软件,使得‘互联网+’变得更贴近我们各行各业领域的需求。”

传统行业与互联网相结合,最终指向都是用户。也就是说,作为“互联网+”基础的软件能否给客户带来方便、快捷、安全的体验,成为检验IT 企业产品的重要因素。华胜信泰首席技术官郝庄严介绍说:“比如,互联网金融的服务、对老百姓的服务,对我们国民经济最基础的服务,提供最高性能、最安全的软件性能的支撑和硬件支撑,这些服务的后台,都是由我们提供的技术来完成,这些服务的软件都是我们来提供支持的。我们的产品就像高楼大厦的地基。”

不但在百姓生活的细枝末节上有互联网的身影,在传统的教育领域也离不开“互联网+”的支持,东软基础软件事业部咨询总监毛军介绍说:“通过这个云管理平台,我们可以完整地、综合性地把云数据中心的所有资源,在一个门户里面去监管起来,通过我们这个云管理平台,浙江省诸暨市教育局有一个合作,教育局构建了一个私有云,将幼儿园和学校通过这个私有云来接入访问。这样来讲,对整个浙江省诸暨市的孩子教育方面,接入IT资产的时候就会比较方便和快捷,后端的云就是用我们的产品来管理的,前端就会给老百姓带来教育的快捷性。”

一边是作为“互联网+”的软件支撑,一边是客户的需求。软件服务司司长陈伟表示,在推动传统行业触网方面,就是要兼顾互联网+的左端和右端的需求。

“具体的政策就是围绕‘互联网+’端在左端,主要是围绕基础软件、通用软件、平台软件,这也恰好是工业互联网所需要的,那么我们也依托一些大的互联网公司,像阿里巴巴、腾讯、百度这样的企业,它们在云计算、大数据、互联网中的一些作为,扣住了‘互联网+’右端的一些具体的需求,来针对一些特定领域的应用来推进。”

责任编辑:陶国琪(QT0003)