“OV双雄”杀向高端 小米还坐得住吗?

2018-06-28 08:12 南方日报

打印 放大 缩小

巴黎时间6月19日,OPPO Find X在巴黎卢浮宫发布,售价999欧元(约合人民币7500元),兰博基尼版1699欧元(约合人民币12700元),价格落在了以往只有苹果、三星才敢涉足的高端区间;而就在前一周,vivo NEX发布,其售价为4998元人民币。

在此之前的国产手机市场中,5000元以上的高端市场仅有华为涉足,在2000-3000元占据优势的“OV双雄”也不甘示弱,决意在高端市场中分一杯羹。而双方的争夺不止于此,在低端市场,OPPO、vivo通过代工的方式切入,遭遇到荣耀新推出的千元机Play系列虎视眈眈的“狙击”。

至此,双方的争夺战格局已然清晰:无论是在低端市场,还是在中高端市场,华为系都将遇到一对全面对标的劲敌“OV双雄”。

集体挑战高端区间

一直以来,在5000元以上的高端区间中,是苹果、三星的“专属”,而国产手机品牌也在纷纷挑战这一市场。

最近,“OV双雄”接连放出大招剑指高端市场,并在本月分别发布了自家的新款旗舰机vivo NEX和 OPPO Find X。二者大胆放弃“刘海”屏,采用升降式和滑盖式解决屏占比难题。而早在去年10月16日,华为Mate10系列在德国慕尼黑正式发布。分别是华为Mate10和华为Mate10 Pro,并搭载华为首个人工智能移动计算平台麒麟970。售价方面,Mate10 4+64GB 699欧元,Mate10保时捷设计版6+256GB定价1395欧元(约合10831人民币)。

今年3月27日,华为在法国巴黎召开新品发布会,带来HUAWEI P20、P20 PRO等新品,摄影体验、徕卡三镜头、类单反、AI技术等成为亮点,其高配版本价格达到了6288元。

华为近两年都不断往高端市场冲刺,值得一提的是,华为是最重视研发的中国科技企业。数据显示,截至去年,十年间华为研发投入高达3940亿元,仅去年研发投入就达104亿欧元(约合811亿人民币),占比营收的14.9%,超过苹果,位列全球研发投入排名第六位。

在第一手机界研究院孙燕飚看来,手机厂商手机价格上涨变成提升竞争力的机会,提升品牌高端形象。一方面,苹果和三星在智能手机市场拥有着绝对的议价能力,二者联手推高了市场消费的预期,而另一方面,iPhone X高昂的定价又让众多网友退而却步,不少苹果用户面临换机潮,留下了巨大的消费空间。

高中低市场全面对垒

一直以来,在2000元到3000元占据优势的OPPO和vivo,与小米、荣耀形成对标,而现在OPPO和vivo也在朝2000元以下手机下注,OPPO全面屏手机最低价的A83售价只要1299元,vivo也推出了vivo Z1这款主打千元机市场的智能手机,这款机器搭载骁龙660处理器,与旗舰机vivo X21为同款处理器。

而今年以来,为了更好地降低手机成本,OPPO、vivo部分手机甚至采取ODM方式,进军华为和小米占优势的低端手机市场。在此之前,强调品控的OPPO、vivo,一直坚持自己研发和生产。

荣耀的应对策略是,直接推出千元旗舰——Play系列,荣耀Play和荣耀9i售价分别是1999起和1399起,并搭载了“很吓人的技术”GPU Turbo。

荣耀总裁赵明解释,随着行业的发展和元器件价格不断上涨,旗舰机已经无法坚守在1999元档位,大多售价都在3000元左右,导致1999元这个价位的旗舰机出现空缺,因此荣耀决意重返千元机市场。

孙燕飚分析,华为系采取的是“机海战术”,产品覆盖高中低市场,而OPPO、vivo在重点主攻高端市场的同时,也在陆续推出千元新机,只不过造势上比较低调,但也很明显,其正在走向浓缩版的“机海战术”,其强大的执行力,让华为系也不得不刮目相看。

目前看来,在国产头部厂商中,唯有小米依然坚守在4000元以下的区间。随着各大竞争对手纷纷拉大产品线,小米还能坚持当初“性价比”吗?南方日报记者 郜小平

责任编辑:陈群(QT0001)