优信成国内二手车电商第一股

2018-06-29 08:31 北京日报

打印 放大 缩小

北京时间27日21点30分,国内二手车电商平台优信集团正式在美国纳斯达克上市,股票代码为UXIN,成为国内首个登陆资本市场的二手车电商平台。

据了解,优信本次IPO每股发行价为9美元,加上同时发行的可转债,共募集资金4亿美元。上市首日优信以9.67美元收盘,较发行价上涨7.44%。这一上涨幅度领涨当日中概股,并打破了今年以来包括B站、爱奇艺等中概股上市首日破发的“魔咒”。

据优信招股书显示,此次优信上市募集的资金将主要用于提升交易服务能力,加强技术研发力度,以及一般性支出(不排除未来进行投资及并购),将持续打造线上线下一体化二手车交易平台。

中国汽车流通协会统计显示,2017年全国累计交易二手车1240万辆,同比增长19.33%,交易金额为8092.72亿元。而随着中国私人汽车的拥有量不断增长,预计全国二手车市场还将继续高速增长。按照艾瑞咨询的预测,到2022年,中国二手车交易量将达到2960万辆,相当于年复合增长19%。

据悉,目前优信尚未盈利,仍处于“烧钱”阶段。2017年,其实现总营收19.5亿元,但净亏损高达27.4亿元。2016年,优信曾试图用借壳的方式在国内上市,但未成功,核心原因即是其长期亏损。(记者 董禹含)

责任编辑:陈群(QT0001)