消费升级之下,以人为本的珠宝零售怎样搭建智慧门店?

2018-06-29 09:10 消费日报网

打印 放大 缩小

近两年消费升级成了一个热门概念,听上去抽象,但讲起来只有一个核心概念,那就是消费者愿意花更多的钱,换取产品的更多附加值,比如体验、氛围、品牌、便利性等。消费升级的大背景,也直接促成了一大批年轻消费品牌的诞生,比如以“禅”为品牌理念的喜茶,主打便利高品质咖啡消费的瑞幸咖啡,还有像盒马鲜生、超级物种这样以技术为依托,打造的生鲜配送新零售超市。

消费升级,是消费能力、消费心态,和消费人群的变化所导致的,而消费人群的变化必然要求零售企业提供相应的新服务,尤其是像珠宝零售这样“以人为本”的产业,服务本身就作为产品附加值一并在销售时提供给消费者。

对于珠宝零售来说,怎样才能提供更新更好的服务呢?其中一条思路就是借助大数据、人工智能、智能软件和硬件配给来打造珠宝零售智慧门店,运用这些技术结合CRM实现店铺的消费管理和营销服务上的互联网化、数据化、电子化,为提供个性化、定制化服务提供数据基础。

据悉,金一珠宝就采用了图普科技提供的人脸识别技术,在会员进店时智能识别会员身份,并将会员的相关信息发送给门店服务员,指导服务员提供针对性的营销推荐和贴心服务。除了现场服务之外,会员管理智能化还能实现会员跟踪服务,及时提醒服务员对各会员提供相应的讲解、珠宝保养、新品推荐等等。

除此之外,使用先进的人工智能客流统计和热区分析功能进行店铺选址和陈列设计也比传统的方式更加高效便捷。对于珠宝零售店来说,一个好的店铺地址就是成功的开始。较高的人口密集度和足够的客流量能够确保珠宝零售门店内有较大客流。传统的选址方式可能需要有经验的人参与进来,试错成本较高,但是目前有一些人工智能企业能够通过人脸识别技术对商圈某条通道进行监测,并通过热区分析的方式确定合适的店铺地址。同时,同样的热区分析功能也可以应用在珠宝零售门店的店铺设计当中,帮助门店依据顾客的行动路线、感兴趣程度等因素规划合适的店铺陈列。这不光是方便门店的运营,同时也会减少消费者线下消费时需要花费的时间成本和行动成本,让消费者能够出门即见所需。

当然,在店铺内使用一些目前市场上琳琅满目的黑科技智能硬件也可以提供更优质、更贴心的服务。线下的珠宝试戴魔镜,还有可以选择通过互动广告机进行智能商品推荐,比如识别顾客肤色偏冷或偏暖,来选择适合戴黄金、铂金或者其他珠宝;又或者为顾客提供珠宝首饰各配件之间的搭配,以及着装搭配、场景搭配,为顾客智能提供全面而生动的珠宝搭配方案。

责任编辑:闫冬(QT0005)