联想超算数量“独占鳌头”成为全球第一

2018-07-02 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯 据中关村海淀园网站消息,新一期全球超级计算机500强榜单本月25日发布,美国超级计算机“顶点”超过中国的“神威·太湖之光”名列第一,这是美国超级计算机多年后重回榜首。不过,排行榜上中国的超算系统总数仍居第一。

超级计算机是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,多用于国家高科技领域和尖端技术研究,是一个国家科研实力的体现,它对国家安全,经济和社会发展具有举足轻重的意义,是国家科技发展水平和综合国力的重要标志。

全球超算500强榜单每半年发布一次。本次新榜单显示,中国超算数量继续增加,从去年11月的202台增加到206台,而美国从144台降低到124台。从研发超算的厂商来看,中国联想以119台“独占鳌头”,占比23.8%。

责任编辑:陈群(QT0001)