中关村新三板企业净利润增长16% 研发费用近百亿

2018-07-02 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯 6月29日,《2018年中关村新三板企业成长力报告》(以下简称《报告》)在京发布。

《报告》聚焦于新三板的深化改革,对中关村新三板市场的整体概况、成长力状况、行业分布状况、经济社会贡献度等方面进行了全面分析,并通过与其他区域的对标分析和多年数据变化的纵向分析,客观描述了中关村新三板整体的成长能力。结果表明中关村新三板企业成长性良好、科研实力进一步加强、整体优势更加明显。

webwxgetmsgimg

《2018年中关村新三板企业成长力报告》发布

《报告》显示,2017年,中关村新三板企业营业收入2421亿元、毛利润628亿元及净利润142亿元均保持了持续增长的趋势,增长率分别为7.37%、4.20%和16.12%,其中净利润增长率远高于全国平均水平,充分体现了中关村新三板企业的良好的盈利性和成长性。其中,创新层企业表现更为突出,创新层企业的平均营收4.95亿元约为基础层企业平均营收1.14亿元的5倍,平均净利润2282万元约为基础层企业平均净利润770万元的3倍。充分体现了中关村科技创新型企业良好的发展潜力。

《报告》中提到,2017年中关村新三板企业研发费用共计97.58亿元,平均研发费用为854.47万元,平均研发强度为5.74%,高于全国平均研发费用和平均研发强度。2017年专利授权量达2129件(同比增长15.02%),其中发明专利授权量为456件(占比21.42%,同比增长20.63%),还有2家企业申请了2件PCT专利。

据了解,代表新兴产业的信息传输、软件和信息技术服务业一直是中关村的优势行业,2017年中关村新三板企业中约有4成(571家,占比39%)属于该行业,行业总市值、营业收入、毛利润等财务数据均高于其他行业。此外,基于中关村地区的发展历史、人文环境及政策支持等因素,拥有成熟技术与市场的高端制造业同样是中关村新三板的优势行业,其企业总数达到295家。中关村新三板企业平均固定资产比率仅有5.03%,远低于同期全国水平(14.00%),轻资产特征明显,使其不易在行业周期波动中被淘汰,其成长前景值得市场关注。

《报告》还显示,中关村新三板企业总市值高达6827亿元,远高于广东(除深圳)、深圳、江苏、浙江和上海五个地区的新三板企业的市值,总资产、总营收、毛利润、纳税额也均高于其他地区。此外,中关村新三板企业研发投入与专利数量充分表明其具有较强的科技创新能力和技术发展潜力,企业竞争优势明显,整体实力优于其他区域。

《报告》称,尽管中关村新三板市场表现出较强的成长能力和竞争实力,但新三板市场发展中仍存在一些突出问题,如服务企业定位不明确、交易制度不完善、市场流动性不足、分层机制和差异化制度安排不完善等问题,对企业挂牌吸引力下降。2017年,中关村新三板企业市场流动性未有改善,企业融资难度持续加大。

责任编辑:闫冬(QT0005)