防心脏病猝死,智能心电监测衣提前数天预警

2018-07-03 11:04 科技日报

打印 放大 缩小

心脏(心血管)疾病是危及人类生命健康的“头号杀手”,病人在猝死前往往不会有明显的疼痛表现,但是心率波形早在2—3天前就已有变化。2日,记者从“东南大学—联想”穿戴式心脏—睡眠—情绪智能监控联合实验室学术委员会获悉,新型心电监测衣能24小时监测心率波形,通过智能诊断算法可提前数天为心脏病猝死预警。

每年,心血管疾病死亡人数占全球死亡总人数的29%;中国心血管病患者2.9亿,每5例死亡者中有2例死于心血管病。同时,根据世界卫生组织报告,全世界1/3人口存在失眠症状或睡眠功能障碍,有睡眠问题的人群患心血管病的风险比正常人高2到3倍,睡眠障碍易诱发高血压、糖尿病等疾病。

以上人群都需要长期或定期监测心率和情绪波动,但受医疗条件和客观因素制约,目前还无法做到。东南大学与联想集团合作研发的智能心电衣,主要有3导联和12导联等类型,最小的仅有一根带子大小,包含了穿戴式电极和传感器、柔性电路板。智能心电衣与云端数据库连接,穿戴者的心电波形、心音、血压、呼吸等生理信号可实时上传至云端数据库,通过多生命体征信息的特征提取与异常识别算法,基于机器学习和深度学习的疾病风险信号筛查 ,对心脏—睡眠—情绪等信息进行智能判断。

“心脏病人猝死前8小时是发现和治疗的黄金时间,但其实在病人猝死前2—3天心电波形就已发生变化,通过24小时在线监测和智能诊断,可为病人提供预警。”联合实验室主任、东南大学仪科学院刘澄玉教授介绍说,智能心电衣对心脏房颤、猝死等疾病的预检率有望达到95%、甚至更高。目前已在江苏省人民医院开展临床试用。(记者张晔)

责任编辑:陈群(QT0001)