炫酷“铁甲钢拳外骨骼”将亮相零一科技节

2018-07-03 09:18 中华网

打印 放大 缩小

你听说过机械外骨骼吗?说起机械外骨骼,你会想起什么?年轻点的朋友首先想到的应该是超级无敌的钢铁侠吧,因为钢铁侠所穿的“神奇衣服”就是一套动力外骨骼装置。年纪大点的科幻迷应该还会想起星际争霸里的龙骑士,让肉体受损的神族战士通过机甲重回战斗序列……其实,机械外骨骼是一种可穿戴式机器人,这种机器人不仅可以为使用者提供额外的能量和动力,而且还能大幅增加穿戴者的力量和耐力,在提高工作效率、降低成本的同时保护重劳动者的骨骼和肌肉。

本届零一科技节作为全球首个全场景沉浸式科技展,当然少不了有最炫最前沿的“外骨骼”跟观众见面了。这次登场的是来自北京铁甲钢拳科技有限公司的“铁甲钢拳外骨骼”。据了解,本次零一科技节上,“铁甲钢拳外骨骼”将会带来其自主研发的全球首款动力包裹到手指的上肢外骨骼(CEXO-01)和腰部助力外骨骼(CEXO-W02)。

内外兼修——帅气爆棚的CEXO-01

从外观上看,CEXO-01造型非常炫酷;从性能上看,他可以大大增强穿戴者的力量。CEXO-01采取了铁甲钢拳自主研发的混合动力系统,以及配套的控制逻辑系统,使其既拥有气动系统灵敏和反应快的优点,又拥有液压系统负载大的特点。

CEXO-01的人体工程学设计,使其无需捆绑即可穿戴,方便舒适。同时同心轴的设计使得外骨骼不会对穿戴者手臂的运动范围产生影响。使其可以在增加力量的同时,完全可以跟随人体的动作。我们可以看到,CEXO-01的手指伸缩非常灵活,这正是它的一项突破性的创新。人类的手部比其他动物的末端复杂的多,因其复杂的结构才使得其有很高的灵活程度。而外骨骼要和手一样灵活同时还要为穿戴者提供力量,因此在仿真方面需要有独特的设计。CEXO-01就是通过独特的机械设计和控制逻辑,在增加手臂力量的同时,解放了操作者的双手,还增加了手指的力量,使穿戴者可以应对更多复杂精密的工作。

腰部助力外骨骼CEXO-W02,重劳动者的辅助神器

铁甲钢拳科技在2017年推出CEXO-W02腰部外骨骼机器人,目前已应用在京东物流。CEXO-W02不仅可以大幅增加穿戴者的力量,还能提高使用者的工作效率、降低成本,同时还能保护重劳力者的骨骼和肌肉,降低腰肌劳损和腰椎损伤的风险,关爱了频繁体力劳动者的身体健康。CEXO-W02在设计中遵循人体工程学,在提高效率的同时保护使用者的脊椎和腰部肌肉。因其穿戴轻便舒适,目前CEXO-W02是体验最好的外骨骼之一。

举例来讲:电商是目前的主要消费渠道,与之相关的物流从业人数逐年递增,目前已超过5000万。实仓测试数据表明:腰部助力外骨骼可以最大限度的帮助物流工人搬起更重的货物,使整体工作效率提高40%以上,物流搬运类员工高效工作时间从3小时延长到6小时。CEXO-W02不单单针对物流工人,对于频繁弯腰搬运重物的各类工种同样适用。

CEXO-W02采用了钛合金和航空铝作为主体材料,因此产品轻便舒适力量大,总重量只有5.5kg,是目前市场上最轻的30kg助力级外骨骼,同时采用传感器数据融合与LSTM神经网络进行姿态预测,准确判断穿戴者的动作意图,并在最佳时刻触发助力,通过设计提高功率转换效率。

相对于纯机器人作业,外骨骼系统有成本低廉,通用性高,无基建费用,维护简易,见效快,易搬运,等优点,外骨骼势必会成为未来20年内快速可行的主流人力替代拓展方案。

把想象力变为现实,科技改变世界

人们想像鸟儿一样在天空飞行,于是我们发明了飞机;人们追求创造超越自我的智慧机器,于是人工智能高速发展。我们从未停止过想象的步伐,越想象,越发展,一个又一个黑科技落地,改变了一代又一代人的生活,也许你并未意识到,但科技的的确确已经渗透在我们生活的方方面面了。从零到一,从想象到落地,零一科技节把未来的产品率先展示在大众面前,打造了人类史上首个全场景沉浸式的科技展,其初心是搭建一座连接现在与未来的桥梁,让参与者们能充分释放自己的第二天性。

今年7月5日—7月8日,零一科技节将为观众呈上全球首场黑科技的“世博会”,展上不仅有各类酷炫机器人,还有很多尚未展示过的实验室黑科技产品,只有想不到,没有看不到!届时,铁甲钢拳也会携其产品将在现场展示,与观众进行现场互动,想现场体验的朋友千万别错过这次千载难逢的好机会啦!

责任编辑:陈群(QT0001)