微信支付被曝漏洞 0元也能买买买

2018-07-04 11:09 中华网

打印 放大 缩小

又到月初了,你的花呗账单还清了吗?

如果有人告诉你,现在不用你花一分钱,就能在某些电商平台随便买,你会相信吗?

恩,我知道聪慧的你,是不会相信天上掉馅饼的~

那如果这个人是黑客呢?

7月3日,据白帽汇安全研究院的消息,有网友在国外的安全社区公布了微信支付官方SDK(软件工具开发包)存在的严重漏洞,此漏洞可导致商家服务器被入侵,一旦攻击者获得商家的关键安全密钥(md5-key和merchant-Id等),他就可以通过发送伪造信息来欺骗商家而无需付费购买任何东西。

0元就能买买买 微信支付官方SDK被曝严重漏洞

微信支付被曝漏洞

在使用微信支付时,商家需要提供通知网址以接受异步支付结果。问题是微信在JAVA版本SDK中的实现存在一个xxe漏洞。攻击者可以向通知URL构建恶意payload,根据需要窃取商家服务器的任何信息。

换句话说,黑客利用微信支付的这个漏洞,能实现0元买买买的情况。

这并不是说说而已,这位网友还直接甩出了两张图,展示出漏洞利用的过程,中招者是vivo和陌陌。

0元就能买买买 微信支付官方SDK被曝严重漏洞

▲陌陌的微信支付漏洞利用过程

0元就能买买买 微信支付官方SDK被曝严重漏洞

▲vivo的微信支付漏洞利用过程

值得注意的是,目前漏洞的详细信息以及攻击方式已被公开,安全人员建议使用JAVA语言SDK(软件开发工具包)开发微信支付功能的商户,快速检查并修复。(此处解释一下,微信官方发布了自己的微信支付开发包,许多开发人员选择使用官方最新版本,一般来讲,SDK是按照编程语言区分,如果网站使用的是同一种语言,那么其开发使用的也就是对应种语言。但也有特殊情况,就是不使用官方的开发包,而使用开源的或自行开发的,这样相对较少。)

那么,微信支付的官方SDK究竟谁会用?范围多大?为什么黑客选择陌陌和vivo开刀?商家和用户会受到哪些影响?知道这个漏洞的黑客为什么不自己“闷声发大财”,而要选择将攻击方式公开?

责任编辑:闫冬(QT0005)