今日头条杨洁:移动互联网带来三农信息普惠

2018-07-04 16:34 中国经济时报

打印 放大 缩小

7月2日,广西灵山苏屋塘村,今日头条举办了首届三农创作者大会。在这场“离农村最近的发布会”上,今日头条宣布推出金稻穗计划:未来一年,至少投入5亿元,补贴三农创作者,助力三农信息普惠。

作为国内最大的三农内容平台,目前今日头条已经拥有3万多位三农创作者,2017年三农内容阅读和播放总量约240亿次。国家统计局最新发布的数据显示,2017年末,乡村常住人口5.7亿人,约占总人口42%。三农信息服务的群体仍然十分广阔。

今日头条扶贫负责人杨洁表示,移动互联网时代,真正带来了三农信息普惠的可能。这得益于三方面条件的成熟。一是基础设施完善了,政府的“宽带乡村”工程让乡村接上互联网。一是硬件成本低了,普通智能机只需要几百块钱,农民兄弟都买得起。三是技术发展了,移动互联网进一步提升了海量信息和人工智能。

而三农信息普惠,主要创造了三类价值:技术传播的价值、创造经济收入的价值和丰富农村文化的价值。

经济价值体现为精准扶贫,让农产品走出农村。三农创作者“巧妇9妹”原先是一名80后普通农妇,在大学毕业的侄子帮助下,拍摄了做农活、做美食、打理果园等系列乡村生活视频,在今日头条平台上大受欢迎,已经帮助全村卖出300万斤水果。2017年底,今日头条还发起“山货上头条”扶贫公益项目,走进36个国家级贫困县,向头条用户展示、销售当地52种土特产。超过6000万人观看了此次直播,直接拉动销量近万件,最高涨了80倍,总销售额超过50万元。

技术价值体现为技术下乡,城乡平等获取知识。今日头条设置专门的三农频道,提供一键查询农产品、猪价、农业机械行情。悟空问答入驻三农问答专家,免费为三农用户答疑解惑。头条号“付老师种植技术团队”,通过今日头条平台提供农业技术指导,不仅中国农户爱看,还帮助到身在非洲、俄罗斯和菲律宾的海外华人农户。

人文价值体现在高效传播,记录美丽新农村。西瓜视频设置农人频道,致力于展现乡村振兴的风貌,“乡野丫头”、 “农民王小”、等三农创作者,用视频记录下中国大江南北的风俗民情和美食美景。微头条发起#家乡这五年#话题,号召用户分享家乡的发展和变化。以阿兮随笔、三农记者董峻为代表的悟空问答答主,持续传播农村美好文化。

此次发布会上,杨洁表示,基于三农信息创造的重要价值,今日头条决定推出金稻穗计划,在未来12个月,至少投入5亿元,补贴三农创作者,助力三农信息普惠。这也是国内互联网公司首个亿元级别的三农信息补贴计划。今日头条方面表示,“如果模式证明行之有效,将加大投入,上不封顶。”

同期,今日头条向全社会公开招募30位“三农合伙人”,帮助20个国家贫困县打造20款扶贫产品。每位“三农合伙人”将获得价值100万元的站内流量,用于扶贫。首批聘请的今日头条“三农合伙人”,包括三位三农创作者“巧妇9妹”、“付老师种植技术团队”、“乡野丫头”和第十三届全国人大代表、黑土麦田公益创始人秦玥飞。

责任编辑:闫冬(QT0005)