长安汽车联手华为瞄准5G领域

2018-07-05 08:00 北京商报

打印 放大 缩小

7月4日,长安汽车宣布与华为在深圳签署战略合作协议。根据合作内容,双方将在各自技术和产品优势的基础上建立联合创新中心,促进汽车智能化发展,为中国汽车消费者创造5G时代人、车、生活一体化的移动出行新空间。

据了解,早在2009年,华为就启动了5G的研究,2018年前至少投入6亿美元用于5G研究和创新,目前在全球有11个5G研究中心,参与5G研究的专家超过数千人。在今年的MWC 2018世界移动通信大会上,华为表示在明年6月左右将发布5G手机产品。

今年4月,长安汽车董事长张宝林召开战略发布会,正式对外宣布长安汽车“第三次创新创业计划”。根据这一企业战略,未来的长安汽车将从传统汽车制造企业转型为面向用户提供智能出行产品和服务的科技公司。同时,长安汽车也将新能源与智能化上升到了企业战略层面的高度。

根据双方签署的战略合作协议,长安汽车与华为将建立联合创新中心,双方将在车载移动通信系统、多终端互联互通、车载操作系统开发、车机芯片开发、车联网评价体系标准建设及新能源技术等领域探索合作;同时,还将持续在工业互联网、ICT基础设施领域展开合作。

此次联手,将以华为先进的信息通信技术及新能源先进控制技术为基础,围绕长安汽车提供的先进技术应用场景及载体展开深入研究,协同打造一个智能化、网联化、电动化、共享化的创新研发平台,力助长安及华为品牌发展,共同推动中国汽车品牌向上突破。

业内人士表示,长安汽车联手华为是看好华为在5G技术方面的优势。随着人工智能和自动驾驶的飞速发展,网络速度的技术支持在很大程度上决定了汽车智能化的落地。长安和华为虽然在各自领域都有一定的技术优势,但落实到具体产品上还需要互相磨合及长期的实践检验。(记者 蓝朝晖 于海)

责任编辑:陈群(QT0001)