2018年“北京国际大都市清洁空气行动论坛”在京召开

2018-07-05 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月5日讯 据北京市环保局网站消息,7月5日上午,2018年“北京国际大都市清洁空气行动论坛”在京召开。本次论坛为期两天,邀请了联合国环境署,巴黎、伦敦、东京、首尔、德里、香港等国际大都市,美国加州及意大利环境保护科学研究院等机构的空气质量管理官员和专家参会,交流讨论大都市空气污染控制经验、实践和未来工作思路。

论坛首日的主题是“国际大都市清洁空气行动及成效经验分享”。会议邀请到了包括联合国环境署高级大气专家瓦伦丁·福特斯克(Valentin Foltescu),美国加州空气资源管理委员会大气科学处长麦克·本杰明(Michael Benjamin),以及东京、伦敦、首尔、香港等城市政府的大气处长和主要专家,分享介绍各自城市大气污染治理的最新政策、行动、成效和下一步规划。北京市环保系统专家们系统地介绍了过去20年大气污染治理实践和成效,包括在机动车排放管理、京津冀联防联控等方面的机制建设和具体措施,当前细颗粒物(PM2.5)污染防治形势和下一步工作思路。

会议专门设置了城市代表讨论环节,请各城市代表专家结合北京当前大气污染治理形势和各自城市的经验,就北京市下一步打赢蓝天保卫战的思路和措施展开了讨论,为北京建言献策。

论坛次日的主题是“挥发性有机物治理研讨”。据了解,鉴于挥发性有机物成分复杂、来源广泛、治理难度大,是北京市明确的下一阶段大气污染治理的重点之一,也是国际公认的大气污染治理难点工作。会议还邀请中国、美国、意大利、韩国等国家专家就石油化工等重点行业的国际先进挥发性有机物控制技术和监管措施进行了专题研讨。通过本次论坛,学习了解国际挥发性有机物监测和监管政策和技术手段,为北京市下一步制定完善有效的管理措施提供参考。

国际大都市代表们表示,很高兴能较为全面地了解北京多年来在大气污染治理方面的各项措施,特别是2013-2017年期间的大量措施及其成效评估。北京在长期高速的城市发展中取得的空气质量改善成效令人敬佩,为国际社会提供了发展中国家大城市大气污染治理中国方案。

责任编辑:陈群(QT0001)