5G商用还早得很 换购这些新机绝对不会亏

2018-07-06 12:55 中关村在线

打印 放大 缩小

最近很多用户留言称现在不适宜更换手机,问其原因基本上都是一个答复:5G网络快来了,4G手机到时候不会支持5G还得更换手机,不合适。看到这我不禁想要问了,5G虽然说真的快来了,但是要等到大规模商用最少还得2-3年,这个时间段手机真的不值得更换吗?

最近我们听说到的关于5G最新消息相信就是前不久刚刚结束的MWC 2018(上海)了。这一次的MWC上海展会,几乎成了各大厂商提前对5G时代的一次提前体验秀。虽然5G技术各种美好,但是商用其实还早得很,关于这件事,国内三大运营商为我们透露了很多消息:

中国移动:目前,中国移动已经在5个城市推进5G规模试验,预计年内将建设超过百座5G基站,明年底将建成1000个5G基站。据了解,中国移动计划在2018年年底面向行业客户开放5G产品测试;在2019年10月份能够实现友好用户测试,2020年正式实现商用。

中国联通:中国联通今年将在16个城市开展5G规模实验,预计将开展超过600个实验网建设,下一步将在工业、体育、视频、智慧城市等十大行业开展合作试验,丰富5G应用。联通将于2019年进行5G业务规模示范应用及试商用,计划在2020年正式商用。

中国电信:中国电信反而要稍早一步,在6月26日发布了《5G技术白皮书》,这是全球运营商首次发布全面阐述5G技术观点和总体策略的白皮书。白皮书提出,中国电信选择4G/5G协同和固移融合的5G无线网、核心网、承载网的近期和中远期发展策略。整体技术演进策略切合中国电信网络实际,可避免频繁的网络改造,降低组网复杂度,减少网络投资。

至于5G开展时间上,电信方面早前已经表示将以5G创新示范网建设为契机,2019年实现5G试商用,2020年实现重点城市的规模商用。

总的来看,三大运营商在5G商用时间上的节奏倒是比较相似:2019年开始预商用,2020年开始正式商用。不过有一件事大家要仔细琢磨琢磨,当年4G推出到商用到大规模覆盖可是让我们等了不短的时间,由此可以看到,5G时代虽好,但是距离我们能用到可能要有不短的一段时间。

所以说,现在如果你想坐等5G手机、5G网络说实话真的有点不太现实。你现在是否还在坚持“5G网络快来了,4G手机到时候不会支持5G还得更换手机,不合适。”这个思想?醒醒吧,俗话说的好,数码产品早买早享受,接下来我就为大家推荐几款不错的新机,畅爽玩两年才是最重要的。

责任编辑:陈群(QT0001)