空调制冷差 不光是缺氟

2018-07-08 00:07 生命时报

打印 放大 缩小

入夏后,空调成了防暑降温的必备品。但经过一冬,很多家庭打开空调发现不制冷了。这时,不少人第一反应就是“该加氟了”。其实,空调不制冷,不一定是缺氟闹的。

很多人认为制冷剂(氟利昂)必须每年夏天都要加,这个观点不对。一般五年之内的新空调,是不需要补充制冷剂的。制冷剂不是消耗物,密封性好的空调多年都不会流失。如果新空调制冷剂流失严重,通常是因为空调管路有漏点、接口处不紧密等质量问题引起的。导致空调不制冷的原因很多,除了缺制冷剂,还有这些原因:

1、电压不够。电压不稳会对空调制冷效果产生影响,电压降低,电机功率就会降低,制冷效果差。一般情况下,家用空调供电电压最好在198~242伏范围内波动,即额定电压值的正负10%以内。如果超出这个范围,空调容易无法正常启动,甚至烧毁主控制部件;长时间低电压供电也会影响风机电机、压缩机等的寿命。

2、长时间不清洗保养。只清洗过滤网不能完全清除污垢和细菌。散热器是空气在空调中的必经之地,灰尘、污垢不断积累在上面,导致病菌大量繁殖;如果散热器上面污垢多,就会堵住出风口,影响制冷效果。所以,一个月左右对散热片进行一次清洁、消毒是有必要的。清洗时,需要拆下过滤网,露出后面的散热器,使用专门的空调消毒剂喷洗。最好请专业公司进行清洗和调试。

只有下列情况说明制冷剂不足或泄露:空调外机侧面有两根接管,细管的阀门结霜;温度调到最低时,室内机管道接头有油腻现象。在请专业人员添加制冷剂时,应缺多少加多少,避免一次排空或添加过度。

责任编辑:陈群(QT0001)