传播科学知识品味足球魅力 世界杯线下趣味活动举办

2018-07-09 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月9日讯 充满争议的VAR技术是足球场上的“天使”还是“魔鬼”?电视转播技术经历了怎样的发展?足球运动最怕什么部位损伤?俄罗斯世界杯赛场激战正酣之际,线下主题活动也同样精彩纷呈。7月8日下午,由百度百科·科普中国项目组主办、北京科技报社承办,北京市足球运动协会作为支持单位的“进球吧,学霸”世界杯线下趣味活动在奥信足球场举办。

据了解,本次主题活动共分为“足球科普沙龙”、“一球命中知识竞答”、“计时颠球挑战”、“VR扑球体验”和“运动损伤咨询”五大板块。其中“足球科普沙龙”邀请了北京市足协职业部高级主管马晓伟和北京中赫国安足球俱乐部医务总监张志国,深入探讨了包括电视转播技术、VAR视频助理裁判、足球运动损伤与恢复等公众关心的“足球科学”知识。“一球命中知识竞答”””和“计时点球挑战”都是趣味竞答类互动游戏,观众在答题竞赛之余,也能学习更多和足球有关的知识。而“VR扑球体验”和“运动损伤咨询”环节也都亮点十足,收获了较高的人气。

图为足球科普沙龙环节“侃足球 聊科学”

在足球科普沙龙环节,来自中央人民广播电台中国之声的主持人方亮和北京市足球运动协会职业部高级主管马晓伟、北京中赫国安足球俱乐部医务总监张志国一起,针对现代足球比赛电视转播技术的发展、世界杯赛场上热议的VAR技术以及足球运动损伤的问题展开了讨论。 对于VAR视频助理裁判在世界杯赛场的出现,马晓伟给予了支持与肯定。他表示,VAR技术和门线技术(GLT)、电子表现跟踪系统(EPTS)一样,都是利用科技追求完美比赛的一种手段。一项新技术的应用,总要经历各种磨合,VAR技术虽然带来了些许争议,但并不代表它就应该被摒弃,当VAR视频助理裁判技术没有更好的替代者的时候,它就是目前足球赛场上最好的选择。张志国指导也对VAR技术的出现表示了肯定。

关于足球运动损伤的话题,张志国指导风趣的表示,"球场上被侵犯以后翻滚好几圈的球员一般都没事"。但是作为一名队医,判断出伤病的具体情况的时间其实只有十秒左右,因此这需要队医有丰富的医疗经验。张指导结合卡瓦尼等世界杯参赛球员的伤病和中超赛场,向观众讲述了足球运动最容易损伤身体的部位和队医的医治方法。马晓伟表示,北京市足协在承接的各级各类赛事上一直强调比赛的安全性和运动员自身健康的保护,并结合足球运动的特殊性,阐述了赛前热身的重要性。沙龙现场还邀请了观众上台互动,由张志国指导亲自上阵,现场教授了正确的热身方法。

图为张志国指导亲自上阵,现场教授了正确的热身方法。

在足球运动当中,颠球是必备技能之一,也是增强球感、熟悉球性的最有效方法。因此,“计时颠球挑战”成为了本次活动最具挑战性的环节。活动现场,观众们自由组队15组,第一轮通过计时颠球环节优选4队,第二轮、第三轮中,4支队伍通过抢答的方式,进行足球科普知识竞答。

弹跳、身高、注意力、平衡力是成为一名优秀门将必不可少的身体素质,没法在现实生活中体验足球场上的门将,借助VR眼镜则可以完成这些“梦想”。一款名为《最后的守门员》的VR体验游戏在现场吸引了不少观众的注意。利用VR技术,参与者戴上VR眼镜就能在VR世界中演绎成为一名守门员,用“高开低挡”将对方的一次次进攻化险为夷。

相关负责人表示,足球作为世界上最受欢迎的体育运动,世界杯作为世界上最受关注的国际赛事,已经体现出超越运动属性本身的魅力和影响力。掌握足球运动的相关知识和科学规律,不仅有助于更好的欣赏足球比赛,更有助于提升技战术素养、提高身体素质。

“科普中国·科学百科”是中国科学技术协会和百度公司共同合作的项目。项目将携手10万以上科学家和专家、100万以上编撰志愿者,共同打造权威准确、实时更新、词条量级在百万以上的互联网科学百科全书。

据悉,今年世界杯比赛期间,项目组除了主办线下主题活动以外,还结合世界杯赛场热点,联合北京科技报等媒体推出了世界杯科普系列知识文章,并及时更新了VAR等热点词条,最大程度的优化了相关领域的科普传播。

责任编辑:闫冬(QT0005)