“独角兽”估值迎市场考验

2018-07-10 10:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“独角兽”估值迎市场考验

昨天上午,小米正式于港交所挂牌交易,跻身有史以来全球科技股前三大IPO,并成为香港股市首个同股不同权的上市公司。开盘破发下挫近6%后,小米股票有所回升,下午以16.8港元的价格收盘,较开盘下跌1.18%。以此折算,小米市值3759亿港元,约合479亿美元。

雷军敲响超大版铜锣

清晨7点左右,来自海内外的各路媒体就已经守候在港交所门口,等待进场。“香港的媒体非常热情,有很多主动联系我们希望参加这次敲钟仪式。但港交所空间有限,实在没法由我们全带进去。”一位小米的工作人员透露。为了有机会进场,不少媒体提早来到现场排队登记。到8点半,投资人、投资机构代表、小米公司员工、媒体等各路人马已经将面积不大的港交所围了个水泄不通。站在后排的人只能高举手机,通过屏幕观看手机摄像头拍到的台上画面。

全场齐喊的倒计时声中,西装革履、戴着标志性“小米橙”颜色领带的小米创始人雷军敲响了铜锣。“八年前,我有一个疯狂的想法:要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人。”雷军在致辞中说。

雷军敲响的铜锣并不寻常,它是港交所为迎接新上市制度特别准备、首次使用的“加大版铜锣”。与此前的开市大锣相比,直径大了足足80%。供小米及日后新股开市时使用的这个新版超大铜锣,被寄予了先声夺人的寓意。

除了创始团队、小米员工、投资人,6位小米初期的“天使用户”也被请进港交所现场见证上市现场,其中一名米粉代表上台见证敲锣。敲钟前夜,小米还选取了北京、广州、香港、南京、杭州、深圳、成都、上海和武汉这九座城市,并在地标性建筑上用灯光打出了“谢谢”两字,称将会感谢所有的米粉和小米用户。

小米曾被爆出估值高达2000亿美元,后不断从1000亿美元一路下探,最终以17港元作为发行价,估值约为543亿美元。昨天上市首日破发,小米估值再蒸发约64亿美元,直接影响小米7000持股员工的“福报”。不过,以雷军个人持股29.4%测算,他因为小米上市而持有的个人财富就将达到140亿美元。

港岛小米“飘香”

敲钟仪式进行的同时,在香港旺角的创兴广场,今年5月刚刚开业的香港小米之家已经人头攒动。小米手机、小米充电宝、小米音箱、小米空气净化器、小米电饭煲等众多小米生态链产品在香港市民面前亮相。

旺角是香港的数码产品集散中心之一。距离小米之家步行几分钟的西洋菜街,有“香港电子一条街”之称。除了旺角,在全香港的地铁站、楼宇、大街小巷,小米的广告牌也频繁出现。

在小米的众多投资人中,香港前首富、知名企业家李嘉诚以及马云、马化腾都令人注目。今年5月份的时候,雷军就去拜见过李嘉诚,并向李嘉诚介绍了小米,同时展示了小米5月的最新款小米6X和小米MIX 2S。这次拜访除了互相交流外,双方还达成了一项全球性的合作。李嘉诚旗下的长江和记实业将在其全球电讯和零售部门开售小米的智能手机、智能硬件等产品。

上市前夕,雷军在公开信中介绍了小米保障未来增长的三方面计划,其中一个就是进一步推进国际化,“尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。”今年一季度,小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。 

三月内股价走向受关注

对于市场相对低迷的表现,此前已调低发行价的小米团队也早有预料。雷军回应小米股价破发时称,“小米IPO从低点开始,未必不是好事”。此前,在上市两天前发出的公开信中雷军就表态,“最近资本市场跌宕起伏,小米能够上市就意味着巨大成功”。

中美贸易摩擦、资本市场整体低迷等复杂因素影响下,新经济“独角兽”的股价走向并不乐观。万得数据显示,截至2018年7月4日,在港股新增上市的百家企业中,75家企业存在破发现象,破发率高达75%。

号称“科技保险第一股”的众安在线去年9月IPO后市值最高达到1400亿港元,目前市值缩水近一半;背靠腾讯的在线阅读平台阅文集团去年11月登陆港股,市值最高接近千亿港元,但目前仅剩694亿,蒸发三成;今年5月港股IPO的中国互联网医疗第一股平安好医生除了发行当日勉强打平,之后便一路破发,最新收盘价45港元较上市当日盘中最高价58.7港元已跌去了23%。

多家来港上市的新经济企业均跌穿上市价,是否反映香港难以消化大量“独角兽”企业?港交所行政总裁李小加回应称,香港市场是一个大海市场,连接全球资金,近期新股破发都是二级市场价格的变化,是供应方和需求方互相博弈出来的价格,所以它仍然反映了市场正常的买卖关系。

有业内人士分析,相比首日的股价表现,更具关注意义的是小米之后三个月内的股价走势。“小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。”鼎晖创业投资基金创始人王功权在其朋友圈中评论称。财经作家吴晓波也在其公众号表示,“我认购了20万美元的小米股票,虽然我看不清小米到底值多少钱,但我赌雷军的未来。”

责任编辑:龙娱平(QL0004)