互联网大会热议人工智能安全:AI安全还有缺陷待攻克

2018-07-11 09:26 北京晨报

打印 放大 缩小

随着人工智能时代的到来,人脸识别、AI芯片、语音识别等技术得以广泛应用,但由此引发的安全问题同样不可小觑。在昨天召开的2018中国互联网大会上,人工智能安全成为最受关注的话题。

工业和信息化部副部长陈肇雄在发言中指出,要加强安全法规、制度、技术体系建设,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。在会上,移动安全联盟宣布,联合终端厂商、互联网企业、安全厂商、科研院所共同启动“移动安全行动计划”,推出智能设备漏洞合作计划、漏洞奖励计划,签署移动漏洞自律公约、安全事件应急响应机制。

“在极棒上出现的案例足以证明,人工智能还存在很多缺陷。”GeekPwn黑客大赛创始人、国内顶级黑客王琦在接受北京晨报记者采访时表示,人工智能近年来的确取得了很多成果,但在安全性方面也暴露出缺陷。王琦表示,AI应用系统是一个整体,任何环节出现漏洞,都有可能引发安全问题。例如人脸识别技术,攻击者通过入侵并控制系统管理端,利用其操作系统漏洞和应用层逻辑漏洞,就可以实现攻破。“人工智能如果一味野蛮生长,注重速度而忽略其安全基石,或将重演网络安全中曾经频出的恶性事件。”(记者 韩元佳)

责任编辑:陈群(QT0001)