数据显示我国发明专利拥有量优势明显

2018-07-11 09:47 科技日报

打印 放大 缩小

记者从国家知识产权局10日召开的2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,今年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。

这是国家知识产权局重新组建后,首次集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。数据显示,今年上半年,国内发明专利授权17.1万件。在国内发明专利授权中,职务发明15.9万件。截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.3万件,同比增长6.3%,其中2.16万件来自国内,同比增长7.6%。同时,该局共收到集成电路布图设计申请1993件,集成电路布图设计发证1636件。

国家知识产权局规划发展司司长毕囡介绍道,在世界知识产权组织划分的35个技术领域中,国内发明专利拥有量高于国外来华的领域达到32个,仅光学、医学技术、发动机涡轮机等3个领域与国外存在差距。从数量上看,国内发明专利拥有量的优势比较明显。

但她同时表示,在这35个领域中,国内有28个领域维持10年以上的有效发明专利数量少于国外,特别是光学、电机电气装置、音像技术、医学技术、运输、计算机技术等6个领域,与国外差距明显。“我国在核心技术领域上还存在短板,还需要努力提升专利质量,不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用。”毕囡说。(记者操秀英)

责任编辑:陈群(QT0001)