市长陈吉宁会见马斯克!特斯拉在上海建厂,在北京要做这事

2018-07-13 14:43 北京晚报微信公众号

打印 放大 缩小

来源标题:这个点儿,马斯克来了!助力北京科技创新中心建设,特斯拉要做这几件事

没有新店开业剪彩,也没有应对不瑕的媒体群访。

特斯拉董事长兼首席执行官埃隆·马斯克昨天低调亮相北京,下午就直奔机场踏上了返回美国的旅途。他在北京的具体行踪,没透露一丝风声,非常神秘。

马斯克 戴冰摄

北京日报(微信ID:Beijing_Daily)记者获悉,昨天一早,北京市市长陈吉宁会见了马斯克先生一行。

陈吉宁对客人的来访表示欢迎。他说——

“北京当前正在精心组织实施新一版城市总体规划,围绕“四个中心”城市战略定位,推进减量发展、创新发展和开放发展。

在新一轮扩大开放的过程中,北京将进一步改革优化营商环境,为国际企业在京发展提供更加优质的服务。

特斯拉在京设立中国区总部和美国之外的第一个研发中心,充分体现了特斯拉对与北京合作的重视。

希望双方今后在新能源汽车科技、城市绿色发展等领域加强合作,我们将全力支持特斯拉在京发展。”

马斯克高度评价北京取得的发展成就,表示将逐步扩大北京研发中心的规模,与北京进一步深化合作。

北京作为特斯拉中国总部定位不变

昨晚,在位于北京华贸中心的特斯拉展厅,特斯拉全球副总裁、亚太区总裁任宇翔介绍了特斯拉在京发展战略的最新进展。他透露,特斯拉将助推北京科技创新中心的建设,其北京科技创新中心将逐步扩大规模及业务领域。

“北京一直是特斯拉在中国非常重要的市场。”任宇翔说,2013年,特斯拉刚进入中国时,就将中国区总部设在北京,后续公司运营中心、结算中心、销售公司均陆续在北京成立。

去年,特斯拉在北京注册了美国本土之外第一个科技创新中心,中心业务范围涵盖中国及亚太区的产品研发和运营等,主要包括电动汽车及零备件、电池、储能设备、光伏产品技术及信息技术的研究、开发,研发成果的转让及许可,技术服务与咨询等。

数字显示,截至2018年5月底,北京市已累计推广纯电动汽车超过18.2万辆。马斯克感谢北京市政府对新能源汽车推广的支持和做出的努力。

未来,北京作为特斯拉中国总部的定位不会变化,是集合了研发、创新、销售、服务等功能的综合性定位。

“北京是人才聚集基地,有很多世界级学府、研究机构,我们会充分利用这个优势,未来将与政府、研究机构、各大高校有更多合作。从新能源汽车到能源存储,各个方面的合作都会涉及。”任宇翔介绍说。

中国是特斯拉最重要的市场之一

2017年,中国新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。

任宇翔表示,中国是特斯拉最重要的市场之一,是特斯拉除美国本土之外的最大市场,同时,中国是全球范围内新能源汽车最大的市场,特斯拉非常希望参与到这个市场当中,为推广新能源汽车、为推进全球向可持续能源转变尽一份力量。

这两天,特斯拉上海建厂一事已经刷屏,规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,将成为特斯拉美国之外的首个超级工厂。

中国从上周五宣布开始对原产自美国的进口汽车等商品加征关税,以回应美国对价值340亿美元中国商品加征关税的举措。特斯拉随之成为首批提价的美国车企之一。

根据特斯拉官网公布的Model S和Model X在售车型的最新指导价调整信息,涨幅为13.932万元至25.662万元。售价最低的Model S 75D价格由71.06万元,上涨至84.99万元,涨幅13.93万元;Model X的高配版本涨幅最大,从131.56万元上涨至157.22万元,涨幅高达25.66万元。

上海工厂投产后,中国消费者购买特斯拉汽车的代价将会大幅下降。

也许30万就能买到特斯拉

受接连的关税调整影响,特斯拉中国售价好像坐了“过山车”。

今年5月,当汽车进口关税税率从25%下调至15%时,特斯拉各车型曾率先降价,降幅为4万元至9万元。

将来上海产的特斯拉没有关税,价格会比现在优惠差不多三分之一到四分之一的样子。

马斯克给大家算过一笔账:

目前特斯拉的售价组成为:中国售价=美国售价 x 汇率 + 运输与装卸费 + 关税和其他税 + 增值税。

如今在中国建厂,若免去关税和大量运输成本,至少可以让特斯拉电动车在中国的售价下降三分之一!

加上在中国买新能源汽车的购置税减免补贴,也许30万左右就能买到特斯拉。

特斯拉一直受到产能不足的困扰,上海工厂投产后将极大缓解这一难题。2017年,特斯拉全球销量10.3万辆,同比2016年增长35.17%,中国市场上销售出去的电动汽车约为2万辆。

6月的最后一周,Model 3的产量勉强达到5000辆的目标。到今年6月末,特斯拉周产能已达到7000辆,产能正逐步爬升。

责任编辑:闫冬(QT0005)  作者:武红利、范俊生、董禹含