壮阔东方潮 奋进新时代|亦庄成为北京改革开放"窗口" 近千家外企入驻

2018-07-16 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月16日讯 “作为改革开放的见证者、经历者、受益者,公司1994年进入到北京经济技术开发区, 20多年来SMC和开发区共同成长,SMC在中国的快速发展也得益于中国对外开放环境的不断改善。”近日,千龙网记者走进位于北京经济技术开发区的这家外企, SMC(中国)公司总经理赵彤对记者如是说道。

北京经济技术开发区位于北京亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重优惠政策的国家级经济技术开发区。自1992年建设以来,开发区始终承担着北京市改革开放的窗口、经济建设的前沿阵地作用,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业聚集、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。26年来,开发区坚持对外开放,努力在世界范围内汲取经验、知识和资金,外资质量变化,产业结构升级。目前,开发区已聚集企业2万多家,其中,外资企业900余家,包括奔驰、拜耳、GE等一批国际领军企业,利用外资呈平稳上升趋势,外资在开发区改革发展中一直扮演着不可或缺的角色。

IMG_0056

北京经济技术开发区博大大厦老照片。资料图

B17I9632

北京经济技术开发区博大大厦。资料图

庄稼地宜业新城的崛起

北京经济技术开发区管委会原副主任马麟介绍说,“1991年8月,北京市委、市政府决定筹建北京经济技术开发区。建设之初的亦庄只有两条柏油路,周围都是农田。”

筹备小组的工作人员一砖一瓦地搭建了工作用的办公楼,打井解决吃水问题,靠液化气罐支撑起了食堂,开始规划建设开发区。1994年北京亦庄经国务院批准为国家级经济技术开发区。

经过二十多年的发展,北京经济技术开发区由最初的15.8平方公里拓展为59.6平方公里。

目前,开发区入区企业已达2万多家,包括奔驰、GE、拜耳、ABB、京东等80多家世界五百强企业的120多个项目,投资总额近千亿美元,形成了电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备四大主导产业。从业人口20余万人,常住人口超过10万人,13家驻区职能局,水务、供电、燃气、热力等专业公司和金融机构为区内企业和居民提供服务。

微信图片_20180716142235

7月11日-12日,为庆祝改革开放40周年,中央及北京市属媒体走进北京亦庄,深入采访北京经济技术开发区成立26年来取得的发展成果。图为北京奔驰是北京汽车股份有限公司发动机展示区。千龙网记者 龙娱平摄

填空白,擦亮“中国造”新名片

2005年,北京奔驰是北京汽车股份有限公司与戴姆勒公司共同投资成立了北京奔驰公司,这是一家集研发、发动机与整车生产、销售和售后服务为一体的中德合资企业。

开发区通过资金、土地等资源配置不断加大对集约用地的鼓励类外商投资工业项目的支持力度,支持北京奔驰引入发动机核心制造技术,建成奔驰德国以外唯一的发动机工厂。目前,北京奔驰已建立起全球产量最高、面积最大、综合性最强的梅赛德斯-奔驰乘用车生产制造基地,拥有戴姆勒公司首个海外梅赛德斯-奔驰汽车发动机制造工厂与原型车工厂、戴姆勒合资公司里最大的研发中心,并成为戴姆勒全球唯一同时拥有前驱车、后驱车和动力系统三大平台的合资企业。

经过多年发展,北京奔驰发动机工厂不仅使北京奔驰实现了从单纯整车生产到生产核心零部件、掌握核心制造工艺的本质转变,更填补了国内豪华汽车制造企业仅能完成发动机本土装配却无法实现本土制造的空白。

据北京奔驰相关负责人介绍,北京奔驰建成了第一条本土以外的发动机生产线,现在北京奔驰发动机工厂不仅为奔驰国产车型提供国产发动机的装配,其生产的缸体、缸盖、曲轴三大发动机核心部件已被纳入了戴姆勒全球采购供应链体系,用于戴姆勒德国发动机工厂的整机装配,让中国制造登上了世界豪华汽车工业的舞台。

微信图片_20180716131810

7月11日-12日,为庆祝改革开放40周年,中央及北京市属媒体走进北京亦庄,深入采访北京经济技术开发区成立26年来取得的发展成果。图为SMC(中国)公司相关负责人介绍展示项目。千龙网记者 龙娱平摄

开放,外资企业在开发区腾飞

改革开放40年,开发区外资服务对象也发生变化,外资企业特别是高新技术企业的产品从销往国外转向销往国内对口企业,作为世界一流的气动行业领军企业,SMC(中国)公司,其气动元器件从全部销往国外到现在约60%供应国内智能制造企业。

1994年,日本SMC株式会社的海外生产基地——SMC(中国)公司入驻亦庄,是最早一批进入开发区的外资企业。赵彤表示,作为改革开放的见证者、经历者、受益者, 20多年来SMC和开发区共同成长,SMC在中国的快速发展也得益于中国对外开放环境的不断改善。

赵彤回忆说,“落户亦庄,除了看中北京高校科研资源和规范的政策法规外,打动我的还有两点,第一,当时管委会的负责人拿着一张蓝图,介绍这是亦庄的未来。亦庄对进入的企业设有高门槛,不是什么企业都能来。第二,他说我们都算是在创业,要一起努力,企业的发展就是开发区的繁荣。”

“开发区管委会在企业建立之初帮助我们代建了厂房,使得企业专心搞科研。2003年的‘非典’肆虐期间,开发区的干部来到公司,协助做疾病防控、严格消毒的工作。2009年全球金融危机,企业订单下降了40%-50%,但公司承诺不裁员,而是把职工送到学校培训充电。开发区管委会接受该企业的建议,将政府补贴发放到减产不裁员的企业,与企业共渡难关。” 赵彤对记者说道。

在赵彤的带领下,SMC(中国)公司以惊人的速度发展着。截止2017年,投资额从20亿日元经连续7次增资,现已达480亿日元,工业总产值从95年的93万元,已达2017年的86亿元,成为北京市纳税贡献的骨干企业。

责任编辑:龙娱平(QL0004)