亦庄塑造北京改革开放的窗口

2018-07-16 16:58 北京青年报

打印 放大 缩小

2018年北京经济技术开发区(以下简称开发区,也称北京亦庄)年满26岁,作为北京市唯一的国家级开发区,自建设以来,始终承担着北京市改革开放的窗口、经济建设的前沿阵地作用,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。外资在开发区改革发展中一直扮演着不可或缺的角色。目前,开发区已聚集企业两万余家,其中,外资企业900余家,包括奔驰、拜耳、GE等一批国际领军企业,利用外资呈平稳上升趋势。

从一片农田到一座新城的变身

北京经济技术开发区管委会原副主任马麟已经退休多年,但回忆起当年北京经济技术开发区的建设和规划历程,他如数家珍,“1991年8月,北京市委、市政府决定筹建北京经济技术开发区。建设之初,亦庄还是一个一三五供电,二四六停电,周日看情况的农村。当时用的是农业电,基本上没有自来水管网,老百姓吃水靠打井。”当时的亦庄只有两条柏油路,周围都是农田。

筹备小组的工作人员一砖一瓦地搭建了工作用的办公楼,打井解决吃水问题,靠液化气罐支撑起了食堂,开始规划建设开发区。1994年北京亦庄经国务院批准为国家级经济技术开发区。

经过二十多年的发展,北京经济技术开发区由最初的15.8平方公里拓展为59.6平方公里。

目前开发区入区企业两万余家,包括奔驰、GE、拜耳、ABB、京东等80多家世界五百强企业的120多个项目,投资总额近千亿美元,形成了电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备四大主导产业。从业人口20余万人,常住人口超过10万人,13家驻区职能局,水务、供电、燃气、热力等专业公司和金融机构为区内企业和居民提供服务。

政府职能观念转变服务 与企业共谋发展

作为最早一批进入开发区的外资企业,SMC(中国)有限公司如今是世界一流的气动行业领军企业。据总经理赵彤介绍,SMC(中国)有限公司是日本SMC株式会社的海外生产基地,产品为广泛应用于汽车、半导体、电子、机床等基础工业领域中的气缸及全系列启动三联件。

“刚到亦庄考察的时候,这里是一片农田,连一栋像样的建筑都没有。”看中北京高校科研资源和规范的政策法规,赵彤等创始人还是认定了北京亦庄。“打动我的有两点,第一,当时管委会的负责人拿着一张蓝图,介绍这是亦庄的未来。亦庄对进入的企业设有高门槛,不是什么企业都能来。第二,他说我们都算是在创业,要一起努力,企业的发展就是开发区的繁荣。这种政府职能观念的转变在当时是很不容易的。”

“开发区对我们企业的大力扶持,感动我二十年。”赵彤说,开发区管委会在企业建立之初帮助他们代建了厂房,使得企业专心搞科研。2003年的“非典”肆虐期间,开发区的干部来到SMC(中国)有限公司,协助做疾病防控、严格消毒的工作。2009年全球金融危机,企业订单下降了40%-50%,但SMC(中国)有限公司承诺不裁员,而是把职工送到学校培训充电。开发区管委会接受该企业的建议,将政府补贴发放到减产不裁员的企业,与企业共渡难关。

据介绍,该企业的工业总产值从1995年的93万元,已经达到2017年的86亿元,成为气动行业的领军企业和北京市纳税贡献骨干企业。

营造良好营商环境 做改革开放的窗口

赵彤的介绍代表了在亦庄的外资企业的声音。北京经济技术开发区已经成为北京改革开放的窗口。

开发区政策稳定透明、服务高效便捷,通过资金、土地等资源配置不断加大对集约用地的鼓励类外资投资工业项目的支持力度,比如支持北京奔驰引入发动机高端制造技术,拥有戴姆勒公司首个德国本土以外的梅赛德斯-奔驰汽车发动机制造工厂。2005年中德合资企业北京奔驰在亦庄成立。经过多年的发展,北京奔驰发动机工厂使北京奔驰实现了从单纯整车生产到生产核心零部件、掌握核心制造工艺的本质转变。2014年,北京奔驰发动机工厂生产的缸体、缸盖、曲轴三大发动机核心部件出库德国,北京奔驰就此正式被纳入戴姆勒全球采购供应链体系,让中国制造登上世界豪华汽车工业的舞台。

据介绍,目前开发区外资企业特别是高新技术企业的产品也从销往国外转向销往国内对口企业,以SMC为例,其气动元器件从全部销往国外到现在产品更多面向中国,公司2006年在中国设立研发中心,针对国内智能制造企业,不断开发新产品。

同时,开发区从以优惠政策为主转变为营造良好的营商环境,更多发挥市场、企业的主体作用,激发创新活力,让外资推动科技创新、产业升级。

责任编辑:陈群(QT0001)