京城上半年空气质量“成绩单”:PM2.5浓度历史同期最低

2018-07-25 08:09 北京晨报

打印 放大 缩小

上半年京城空气质量“成绩单”出来了,PM2.5浓度为历史同期最好水平。北京市环保局监测信息显示,1至6月,北京市空气中细颗粒物PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降15.2%,为历史同期最低。

主要污染物浓度全下降

除PM2.5浓度下降明显外,其他三项主要污染物可吸入颗粒物PM10、二氧化硫和二氧化氮浓度分别为90、7和42微克/立方米,同比分别下降8.2%、36.4%和12.5%。空气重污染天数为8天,同比减少9天。6月份,北京市PM2.5浓度为48微克/立方米,同比上升14.3%。

上半年,各区PM2.5平均浓度在51-61微克/立方米之间。其中,怀柔、昌平、延庆等区较低;各区浓度降幅在1.8%-25.6%之间。其中,北京经济技术开发区及通州、大兴等区降幅较大。

超标车处罚量超两倍

据市环保局介绍,北京市严控重型柴油车等高排放车,对重型柴油车实施闭环管理,凡纳入超标排放车辆“黑名单”数据库的,不予办理进京手续。上半年共人工检查重型柴油车103.9万辆次、处罚15.2万辆次,平均每天检查5700多辆、处罚800多辆,半年处罚量是去年全年的2.6倍。全市35家检测场中有16家因违规被记分,同时严厉打击机动车检测场周边“车虫”。上半年共报废转出国Ⅲ排放标准的柴油货车2.6万辆。建立非道路移动机械台账,上半年共对4250台非道路机械进行检查,拟处罚605台,处罚数超2017年。

工地违法罚款3634万

针对今年北京扬尘污染较为突出的情况,北京加强对施工扬尘、道路扬尘的监管。全市查处施工工地违法行为罚款约3634万元。市住房城乡建设委先后对95家扬尘治理不达标的企业进行全市通报批评,对问题较严重的11家企业停止在京投标30天至180天。市交通委组织对高速公路、市管道路建设等进行巡查,扣除9家管控不到位企业信用评价18分,约谈3家建设单位。今年上半年,清理整治85家“散乱污”企业,累计淘汰退出461家一般制造业企业,完成全年目标的90%以上。

此外,继城六区及南部平原地区实现基本“无煤化”后,今年全市将完成450个村煤改清洁能源。北京还分两批次对空气质量相对较差、污染问题多发的19个乡镇、街道进行公开约谈,通过督察手段促进“最后一公里”责任和措施落实。北京晨报记者 吴婷婷 

责任编辑:陈群(QT0001)