第三届中国创新挑战赛(北京)正式启动

2018-07-26 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月26日讯 7月26日,由科技部火炬中心和北京市科委承办的第三届中国创新挑战赛(北京)正式启动。北京市科委高新处副处长施辉阳出席会议并讲话,北京技术交易促进中心副主任王旖琪主持,北京市国资委规划处副处长温传奇、北京技术交易促进中心主任黄平、科技部火炬中心成果处刘小丹出席会议。

kjcq20180726001-1

北京技术交易促进中心副主任王旖琪主持启动会议

据介绍,第三届中国创新挑战赛(北京)将围绕在京央企技术创新瓶颈难题、市属国企产业结构优化需求、“高精尖”产业关键共性需求,以及行业龙头企业、高新技术企业、外资企业、民营企业可持续发展等多样化的创新性需求,积极探索新的科技转化模式,充分发挥北京科技资源的优势,举办多场需求方和挑战方专题对接活动,帮助企业攻克技术难关激发创新活力,助力北京构建高精尖产业结构。

kjcq20180726001-1a

北京市科委高新处副处长施辉阳介绍大赛相关情况

在会上,北京市科委高新处副处长施辉阳介绍了大赛筹备进展情况。施辉阳指出,创新挑战赛针对国家、行业、企业技术创新需求,通过“揭榜比拼”“技术难题招标”等形式面向社会公开征集解决方案。第三届中国创新挑战赛(北京)以“抓中间、促两端、拉动科技成果转移转化”为主题。赛委会将组织招募百余家优质的科技服务机构为需求方和挑战者提供各类高端、专业化服务,促进项目在京落地和转化,拉动科技成果转移转化,持续保持北京市技术市场供需两旺的增长态势。

第三届中国创新挑战赛(北京)赛事活动分为5个阶段:启动仪式、需求方7个专场活动、挑战方10个专题活动、科技服务活动100人次、现场公开赛和颁奖仪式,及其它近20个大小活动。

 

kjcq20180726001-2(1)

 

第三届中国创新挑战赛(北京)启动仪式现场

据介绍,第三届中国创新挑战赛(北京)拟征集技术需求200项以上,面向全球征集解决方案300项。目前,北京市科委已联合北京市国资委,发动中关村创业大街,北京科技协作中心等共同发力,发动市属国企、独角兽企业、行业龙头企业、高新技术企业、民营企业积极参与创新挑战赛相关活动,征集多样化的创新性需求。第一批需求征集节点时间为7月底。

根据挑战赛征集和挖掘的需求,大赛将组织专家会针对需求逐一进行分析,出具需求分析报告。挑战赛赛委会将征集到大量需求分类整理后,面向社会发布公开征集解决方案,对于关注度高方案集中的需求,将与需求企业共同举办对接专场活动,邀请企业专家和行业专家共同针对方案进行评审,组委会同时组织专业化科技服务机构与企业精准对接,促成合作,拟安排的专场对接活动。

在当天的启动仪式上,北京环卫集团副总经理朱加才、首创环境控股有限公司党委副书记执行董事程家林、中钢高科投资管理有限公司投资总监韩明辉、法国电信Orange欧航旗商务咨询创新与项目总监路遥、北京高校技术转移联盟副理事长、北京工业大学科学技术发展院副院长、北京知识产权学院执行院长、副教授杨登才、中科院北京国家技术转移中心主任郭庆山分别代表需求方、挑战者、服务机构作了发言。

北京环卫集团副总经理朱加才表示,举办创新挑战赛,对企业整合产业链创新资源,解决行业难点痛点问题,具有重大意义。目前北京环卫集团面临垃圾分类处理难、环卫高端装备研发设计能力弱等方面问题,迫切需要科技创新来帮助解决。“欢迎挑战者们带着前沿技术、创新成果到环卫集团来进行技术交流合作,帮助我们解决生产过程中的实际问题。”

首创环境控股有限公司党委副书记、执行董事程家林介绍了首创投资平台在处理生活垃圾、危废垃圾处理和建立汽车垃圾处理等业务。程家林表示,公司参加了前两届挑战赛,收获很大,分别和北京大学、北京工业大学和香港城市大学建立了合作关系,特别是与香港城市大学拟合作成立“智能环保研究中心”。

北京高校技术转移联盟杨登才表示,联盟首次参加创新挑战赛。之前已成立了由六所大学为主的技术转移联盟,希望通过创新大赛,促进技术转移。

中国循环经济协会副秘书长魏玉梅、京泰实业(集团)有限公司资产运营部总监王知林、中船重工智海平台主任王兵、中关村京企云梯科技创新联盟副秘书长李立、和君咨询高级合伙人贾彦海等单位及各新闻媒体近60人参加了会议。

责任编辑:陈群(QT0001)