创新·发展|“中国好技术”汇聚东营 助推“石油城”新旧动能转换

2018-07-30 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网东营讯 7月27日,在由中国生产力促进中心协会和东营市政府联合主办的“东营杯”2017年度中国好技术、生产力促进奖颁奖大会上,191项“中国好技术”亮相东营,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰表示,未来将带更多“中国好技术”在东营落地转化。

位于黄河三角洲的东营是石油工业城,因油而建、因油而兴,工业发展具有明显的资源型特征。在新旧动能转换的大背景下,如何从“石油城”变身为“创新城”,成为摆在东营市面前的一道必答题。

新技术是新旧动能转换的动力源泉。“中国好技术”的到来,无疑将为东营市新旧动能转换融入新鲜血液。 

kjcq20180730001-2a

中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰接受媒体采访。

见证"中国好技术"

“当前,创新的洪流正在席卷大江南北,中国好技术就是创新技术的代表,同时更是推动新旧动能转化的主力军。我相信,中国好技术必将成为中国创新发展的一面旗帜。”中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰在颁奖大会致辞中表示。

据介绍,“中国好技术”自2014年开始已连续举办四届,至今年已有约2000项技术参与申报。2017年度中国好技术自2017年6月18日开始征集,至2018年3月16日截止共收到中国好申报好技术356项。经过专家组的严格评审,最终遴选出191项先进实用、贴近民生的“中国好技术”成果,其中一等奖1项,二等奖5项,3等奖10项。它们分布在节能环保和新能源、高端装备制造、生物医药和农业、信息技术、新材料五大领域。这些企业和技术分别来自江苏、福建、北京、广东等21个省市。

刘玉兰指出,“中国好技术”评选的前提就是贴近民生的、能够产业化、规模化应用的好技术。“评选出来的‘好技术’不一定是象牙塔里的、上天入地的高精尖技术,能够贴近民生、解决老百姓吃喝拉撒的实际问题,在我们眼中就是好技术。”

会议同期还颁发了生产力促进奖。生产力促进奖是由国家奖励办公室于2003年9月批准,用于表彰全国优秀生产力促进机构和个人的最高生产力大奖,是对生产力工作的最高荣誉肯定。正是这些坚守在各自服务岗位上的“伯乐们”,发现并推荐了这些好技术。

刘玉兰表示,希望获奖者珍惜荣誉,发挥模范带头作用,把科技服务业做得更好,做到极致,在以后的工作中继续埋头苦干,再接再厉。

责任编辑:陈群(QT0001)