NULS杯DAPP大赛收官 SportIP、友墙社区链分获社会组冠亚军

2018-07-31 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月31日讯 7月29日,由教育部、工信部指导,新一代公链代表NULS主办,DAPP首发平台D26区承办的2018 NULS CUP国际区块链创新应用DAPP设计大赛总决赛在京举行。10个项目从300多个参赛项目中脱颖而出杀入总决赛,经过激烈角逐,最终《SportIP》、《友墙社区链》、《Tinkey》分别获得社会组冠亚季军,《卫士链》、《瑞收平台》、《NEEP》获得高校组一等奖,《中房健康数据链》、《NEEP》根据线上投票获得最受关注大奖。NULS、易识区块链、精一天使公社、节点资本、大河资本、神州数字资本、翰潭资本、星瀚资本等多位资深投资人出席总决赛并担任评委。

1

参赛选手、评审嘉宾和主办方共聚一堂

比赛当天,中加区块链创新加速器创始人张海晖和NULS战略投资部总监于卫华分别对选手做了赛前指导。张海晖结合中加区块链创新加速器的创建过程和选手分享了创业经验。于卫华明确指出了本次大赛的目标,即要传播区块链技术、区块链理念和区块链价值观,培养下一代区块链创新人才。同时强调了团队建设的重要性,区块链最终要实现价值的共享,生态的共享。

此外,大赛特别邀请IUTChain终端链发起人邹治龙为选手做了项目示范,通过《IUT终端链》智能无线终端的创新应用,阐述了区块链技术的六大核心词:数据、节点、共识、价值、信任、共享。

身着C罗签名球衣的选手高扬主讲的项目《SportIP》,介绍了球星的IP价值以及区块链与足球明星是如何擦出火花的;选手林建锋主讲的项目《Tinkey》,旨在通过研发一款独特的硬件钱包,准确地解决身份认证的安全问题;选手吴雨霞主讲的项目《中房健康数据链》,通过建立一个健康大数据互联互通存储平台,探寻了个人健康数据如何用区块链技术来解决加密共享问题;选手李乃旭主讲的项目《社区链》,针对区块链无法落地应用的现状,希望通过区块链与社区的结合,解决因角色的利益错位带来的社区产品缺失问题;殷荣耀主讲的项目《星光工程》,将目光聚焦到自闭症患者群体,介绍了如何在公益项目中应用区块链技术;闵华主讲的项目《wandy》,以智能门锁为例,介绍了团队设计的一个基于ArtemisChain 合益链的去中心化应用平台。

11

NULS战略投资部总监 于卫华 对总决赛选手做指导

本次大赛社会组冠军《SportIP》联合创始人高扬说:“感谢主办方对我们项目从开始到最后的全程孵化指导,NULS有很好的公链技术,这也是未来可以合作的地方。从区块链发展的角度说,目前还是初级阶段,所以更容易被孵化的项目是可以和区块链机制天然吻合的,SportIP面向的市场和粉丝经济模式有天然的优势,能够让优势的传统资源更好的区块链化,落地意义更大。”

在高校组项目的路演中,广东工业大学的郭玉荣主讲的项目《卫士链》,希望通过团队所设计的“卫士链”降低企业网站的数据库和个人账号密码泄露的风险和损失,保障数据库和账号安全;中国人民大学许秉辰主讲的项目《轨迹》,希望通过区块链技术保证公益活动资金、物资流动的公开透明,让爱心有迹可循;东北大学秦皇岛分校的阮桢垚主讲的项目《瑞收平台》,希望通过建立基于区块链技术的家庭微账单,寻找更注重保护隐私的、更准确的信息传递方式;北京邮电大学郑秋宏主讲的项目《NEEP》,希望利用区块链的特点,建设一个分布式、开放式、自组织运行的新生态教育平台。

激烈的比拼过程中,评委们针对选手的项目也进行了逐一点评,并对选手项目的可行性和可操作性进行了现场预估与建议。NULS战略投资部总监于卫华希望选手在做项目时要有前瞻性,要有真正的商业模式、运营体系,真正运用区块链的精神和价值,加深对区块链的理解。

111

NULS战略投资部于卫华、神州数字资本范朝、中加孵化器创始人张海晖为冠亚季军颁奖

值得一提的是,评委中有10多位是资深投资人,包括枫链资本、节点资本、神州数字资本、大河资本、星瀚资本、初心资本、翰潭资本等。部分投资人直接在现场向选手抛出了投资孵化橄榄枝,如NULS战略投资部总监于卫华当场表示对选手李乃旭的“友墙社区链”很感兴趣,希望比赛结束后再具体沟通。一些选手所做的聚焦公益的项目也得到了评委们的肯定和支持。

评委们针对选手项目中存在的一些问题和漏洞也给出了修改意见和完善措施。AC基金合伙人、易识区块链合伙人徐栋指出,选手吴雨霞的项目《中房健康数据链》中的健康大数据虽然属于患者,但实际上患者对数据的归属感很弱,建议考虑一下分布式存储,让用户真的感知到这些数据。还有一些评委对选手们普遍存在的为什么一定要用Token,一定要发币提出质询,究竟是否有发币的必要,希望选手们在做项目时首先考虑好这些问题。

据介绍,2018 NULS CUP国际区块链创新应用DAPP设计大赛3月底开始进行项目征集,5月5日正式启动,历时4个月,共1530人报名参赛,参赛项目达300多个。在全国13个省份、23个城市连续举办50场免费高校区块链公开课,在区块链创新应用大赛中更是首创。本次大赛共举办了70场线上直播活动,线上线下参与人数累计达200万人次,网络曝光量超6000万人次,覆盖了区块链领域绝大部分的资本、机构、专家、人才。

大赛总策划韩颖表示,D26区将继续努力,整合资源,希望更多的公链、投资机构加入进来,在区块链行业共同打造区块链应用DAPP大赛的航母。

责任编辑:闫冬(QT0005)