骚扰电话专项整治 全面清理“呼死你”

2018-08-01 08:13 新华网

打印 放大 缩小

法制晚报讯(记者 王伶玲)昨日,工信部等十三部门公布了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,将从2018年7月起在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。行动将重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

骚扰电话直指用户“钱袋子”

对于骚扰电话,不少市民都接到过这样的电话:“领导打电话让我明天去办公室,可我领导在出差啊?”又或者是“您好,我们这里有山东的海景房,您要不要考虑?”广告推销电话一直让用户不胜其烦。

根据腾讯手机管家发布的《第一季度手机安全报告》显示,2018年第一季度腾讯手机管家用户标记恶意电话5994.60万次。其中,骚扰电话以51.23%的占比排名第一,可见骚扰电话冲击着用户的正常生活。

《报告》显示,骚扰电话影响人群主要集中在一、二线城市:北广深的骚扰电话标记数最多,总数达602.75万,其他上榜的城市也多为省会城市或经济发达城市,譬如上海、武汉、天津等。这是因为大多数骚扰电话的最终目的是为了获利,而一线城市居民的生活水平和可支配收入较高,因此成为不法分子的诈骗对象。

骚扰软件将被全面清理

《方案》要求,严控骚扰电话传播渠道,由工业和信息化部牵头,组织各地电信管理机构督促相关基础电信企业、呼叫中心企业、互联网企业等加强语音通信业务和资源管理,防范电话扰民。

各基础电信企业要按照“谁接入谁负责”的原则,严格语音线路和“95”“96”“400”等码号资源的用户资质审查,规范资源使用杜绝违规使用线路资源的行为,严禁为非法经营、超范围经营提供线路资源和业务接入。

值得注意的是,此次整治将全面清理各类骚扰软件。各互联网企业要全面清理网上“呼死你”等骚扰软件和设备信息,切断相关软硬件推广、销售和使用渠道。

此外,呼叫中心企业要对经营资质、自营和外包业务进行全面规范,开展商业营销外呼的,应当征得用户同意;用户明确表示拒绝后,不得继续向其发起呼叫。

电话营销成整治重点

根据《方案》要求,整治行动将由各相关主管部门牵头,加强各行业商业营销规范管理,查处商家违规滥发商业类电子信息的行为,严禁在用户明确表示拒绝后仍向其拨打营销电话。

对违法违规企业和从业人员依法采取监管措施或予以行政处罚,从金融、租房、医疗、人力资源服务、旅游等方面杜绝营销电话扰民行为。

违法者将列入失信名单

记者了解到,此次整治行动将会全面提升技术防范能力,从强化主叫号码鉴权和通话溯源、提升骚扰电话拦截能力、增强骚扰电话提醒和预警能力、增强骚扰电话综合管控能力等方面进行技术防范。

对于违法犯罪企业或者违规者,国家市场监督管理总局牵头,将有关企业的行政处罚、抽查检查结果、严重违法失信企业名单等信息通过国家企业信用信息公示系统归集,记于企业名下并依法向社会公示。

最高人民法院、最高人民检察院将对涉骚扰电话相关案件给予法律指导,研究提出适用法律意见。司法部配合各相关部门,推动完善相关法律规定,进一步规范电话营销行为。

整治期间,电信主管部门将为群众提供电话、网站、手机应用等多途径的骚扰电话举报渠道,并将群众举报线索通报各相关主管部门。

责任编辑:陈群(QT0001)