东北空调销售“爆仓” 国美集全国力量驰援安装服务

2018-08-02 10:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月2日讯 近期,随着全国气温持续升高,一向清凉的东北地区气温飙升至38度,并出现了罕见的桑拿天。恶劣的气候下,东北地区空调销售、安装、维修需求激增。国美零售数据显示,近期东北三省空调销量较去年同期增长1726%,其中沈阳地区空调销量同比提升3545.4%,巨大销量增长给空调售后安装带来了前所未有的考验。

为应对大规模的空调安装需求,7月28日,国美紧急调动全国空调安装工程师奔赴东北。当晚京津冀第一批送装工程师已乘大巴到达沈阳、鞍山、盘锦、海城等地,次日济南、上海、西安、武汉、郑州等全国多个省市送装工程师乘飞机前往支援,目前国美已调配送装工程师人数超200人,未来几天,陆续抵达东北地区的空调安装工程师将达500多人,他们两人分为一组,深入东北一二级市场,确保消费者第一时间享受到空调带来的清凉。

来自国美的送装工程师李师傅表示,近期从武汉地区日夜兼程紧急抽调到沈阳,就是为了满足这里大规模的送装需求。据悉,李师傅和搭档来到沈阳后每天早上6点多就开始进行送装作业,每天加班加点可以安装6套左右空调。

李师傅介绍道:“东北的墙体远比南方来的厚,这给打孔造成了一定困难,国美已在当地采购加长打孔钻头,大大提升了工作效率,确保空调可以快速顺利安装入户。安装空调既是个技术活,也是个体力活,送货验机、定位打孔、固定支架、安装调试等一系列的流程马虎不得。安装过程中最危险的环节无疑就是重达六七十斤的室外机安装,这全靠我和另一位师傅默契配合才能顺利完成。”

空调素有“三分商品、七分安装”的说法。而过去东北地区夏季气温不高、空调需求量低,大部分厂商配套的售后安装资源相对较小,因此今年高温之下带来的东北地区空调安装的“井喷”之势,令各个渠道始料未及。

国美快速反映,在保证全国各地空调安装不受影响的前提下,抽调精兵强将支援东北地区,也反映出连锁大品牌可信赖的售后服务优势和企业对消费者负责的精神。

目前,国美正在以“社交+商务+利润分享”的共享零售模式,从零售商转型为“家•生活”整体解决方案提供商,通过开拓新市场,拓展新业务,建设新技术,为用户提供商品的全生命周期服务,最终让服务成为用户选择国美的理由。

责任编辑:闫冬(QT0005)