中关村街道引入智慧便民服务亭

2018-08-06 08:04 北京青年报

打印 放大 缩小

日前,中关村街道与相关企业合作,利用互联网技术,结合居民实际需求,建设了智慧便民服务亭,该亭除了具有遮风挡雨的功能外,还是全天候自助售书机,24小时蔬菜、水果以及饮料销售柜,全时段的健身舱。    

在中关村街道的科春社区里有一间黑色的长方形房子,上面写着“中关村街道智慧便民服务亭”几个大字。在小房子的左侧放着生鲜蔬果、面包卤味、酸奶牛奶等,能满足居民的日常生活要求。中间是自助售书机,还有很多孩子们喜欢的小玩具。房子的右侧则是一个单人健身舱,里面有跑步机、空气净化器、电视机等设备,居民可以扫码进去,边跑步边看电视,每分钟仅需0.2元。    

此外,街道还将在设备上接入志愿者积分兑换模块,志愿者参加志愿服务活动积分,通过积分在设备上兑换健身舱时长、24小时商品柜的物品等。    

中关村街道相关负责人介绍,街道打造智慧便民服务综合亭不是简单地将各种功能的智慧便民产品进行叠加,而是结合居民需求、根据街道实际情况,采取专家认证、征求多方意见而建设的,该亭可以根据各区域的实情采取模块化形式进行组合,各块功能可以单独使用,也可以组合运行。    

年底前,街道将在有条件的区域采取“引入社会资本投入+市场化运作+政府补贴”的方式建设多个智慧便民服务综合亭,让生活在中关村辖区的居民体验到方便、快捷的便民服务。(记者  李梦婷)

责任编辑:陈群(QT0001)