“淘宝买啊”走入MR购物场景

2018-08-09 08:32 北京晨报

打印 放大 缩小

淘宝拉微软推出“混合现实”科技

未来网络上的商品都有望从平面世界跳脱出来,进入到真实的空间场景,消费者可以用手势、目光等进行全方位的互动。昨日,有消息称,淘宝已进军MR(混合现实)购物领域,与微软HoloLens推出科技产品——淘宝买啊。

在9月淘宝造物节上,淘宝将在西湖边搭建一座300平方米的“未来购物街区”。消费者可以身临其境,亲身感受由“机器算法”叠加“真实世界”,过一把“科幻生活”的瘾。

MR技术的独特之处在于将虚拟、现实、用户三个方面进行融合,相互联结交互。

VR(虚拟现实)与AR(增强现实)两种技术都是需要佩戴相关设备才能够实现场景应用,MR也不例外,唯一不同的地方就是在于除了眼镜或投影之外,MR还会考虑引用帽子、镜子以及其它透明设备作为应用载体的可能性。

通过混合现实技术,消费者可以实现“所看即所得”——目光所及之处,商品信息即被智能识别,与之相伴的评论、攻略等资料也将一应俱全。在“淘宝买啊”的世界里,每一件商品都是全息的、立体的,各种信息一目了然。

除了颠覆商品呈现形式,“淘宝买啊”还在尝试重构消费者与内容的关系。一直以来,消费者往往通过移动设备来观看短视频、直播、买家秀等内容;而未来,“淘宝买啊”将通过全息影像,让“内容”自己说话、自己行动。记者 刘映花

责任编辑:陈群(QT0001)