2018年首期“产业前沿技术大讲堂”在京开讲

2018-08-09 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月9日讯 8月8日下午,由中国科学技术协会企业工作办公室、北京市科学技术协会主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办,北京制冷学会、中科富海低温科技有限公司、中关村虚拟现实产业协会联合承办,北京科学技术期刊学会、中关村民营科技企业家协会、天使百人会支持的2018年首期“产业前沿技术大讲堂”在京开讲。本期大讲堂聚焦低温制冷装备技术及应用,一线企业为现场观众带来最新最实用的产业技术信息,相较以前的大讲堂本期演讲更加贴近产业贴近前沿。

来自北京制冷学会、地方政府产业园、投资机构等关注低温制冷装备技术及应用的相关单位、企业的负责人百余人汇聚一堂,聆听了由中科富海技术总监熊联友博士带来的名为“低温制冷装备技术及应用”的主题演讲。

据介绍,目前,全球低温制冷设备及系统市场庞大,需求量约5000亿(人民币),预计到2020年,国内大型低温制冷市场总量预计为600亿元(人民币),国内20个国家级大科学工程、远期核废料处理、新能源氢液化站和氦战略资源市场都存在巨大的持续增长的市场需求,且正在以25%的速度持续快速增长,市场虽然广阔但因技术竞争等因素影响,核心技术持续多年遭遇国际垄断与特殊领域的“禁运”,如何在当前条件下有效解决这一难题,成为中国制冷行业有识之士需要共同面对的问题。

熊联友博士通过对低温及低温制冷技术的简要阐述,总结了低温制冷技术与第四代工业革命的关系,同时他指出了国内外在大型低温制冷技术方面的差距。熊联友表示,中科富海汇聚了中科院理化所两代院士领军的数十年大型低温工程技术成果,力争抢占未来技术高地。

随后,在大讲堂主持人中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎的组织下,北京制冷协会理事长唐俊杰、中科院理化技术研究所产业策划部副主任张彦奇、中农润泽投资有限公司合伙人、执行董事滕晓荣等政企工商界人士进行了深入细致讨论。

“产业前沿技术大讲堂”由中国科协企业工作办公室支持,北京市科协策划组织,致力于为在各产业技术蓝海领域寻找机会的投资者、面临困惑的局内人、跃跃欲试的行业拓荒者以及政府产业部门的规划设计者提供战略指引。大讲堂自2016年启动以来共进行了24场讲座。每期精选产业化前景广泛的前沿技术领域,聚焦科技成果转化和产业转型升级的热点,搭建科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流、平台。

目前,产业前沿技术大讲堂已经成为聚集业内专家、专业投资人、领军企业、政府专家的产业技术研讨平台,在此平台上形成了一种对前沿技术从技术到商品再到市场的全路径剖析和激辩的氛围,进而引领前沿技术行业从业者实现了价值判断、价值发现和价值实现。

据承办方中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎介绍,2018年为增强“产业前沿技术大讲堂”的实用性,经组委会协商,大讲堂调整为6+N模式,暨在保证6期高质量论坛的同时,为政府、学会、企业提供定制化服务。此次改变增强了地方政府、学会、科研机构、企业主导性,提升了相关产业方的积极性,使得大讲堂做到了真正为产业前沿技术服务。

此外,中关村天合转促中心还组织全国各地50余家分中心通过视频助力系统在线同步收看本期大讲堂,使得大讲堂影响力从北京辐射到全国。

责任编辑:闫冬(QT0005)