这个夏天为什么这么热

2018-08-09 10:45 北京晨报

打印 放大 缩小

人类活动加剧全球变暖涡流气旋天气因素助推       

在这个溽暑难耐的夏天想要找避暑的地方可能有些难,热浪席卷北半球,持续高温让北极圈内也频发森林火灾……据英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,这个夏天之所以热得如此疯狂,除了全球变暖这个根源问题外,涡流和气旋也“不给力”。而且,不要以为躲在空调房里就能逃过热浪,在人类破坏自然时,“受伤”的自然也同样影响人类健康,让你觉得在高温天气里各种“不得劲儿”。

为什么这么热

为何今年夏天高温如此疯狂?英国雷丁大学气候科学教授Len Shaffrey给出了地球“发高烧”的几个主要原因。

1.

人类活动加剧全球变暖

化石燃料的燃烧极大增加了大气中二氧化碳的含量,进而导致了全球温度升高。在热蒸笼持续闷烧的地球上,热浪来袭成了常态。

往年夏季温度飙高基本只会出现在诸如加拿大、日本等几个国家,然而近些年,受气候变化影响,欧洲几乎所有国家都已经被热浪“攻陷”。

世界气象组织日前发表声明说,北半球变暖速度快于全球水平,高温使森林变得更加干燥易燃。近期一项研究发现,北半球森林正以至少近1万年来未有的速度起火燃烧,野火又向大气中释放二氧化碳,进一步加剧全球变暖。

尽管人类已开始采取节能减排等诸多措施试图减缓气候变化进程,但科学家预计,未来数十年,极端天气频发的现象非但不能逆转,还会更加严重。

2.

北大西洋涡流持续北上

北大西洋温度对其产生的涡流位置起决定作用,而涡流对西欧与北欧气候有明显增温增湿作用。每年涡流向西欧与北欧每公里海岸输送相当于燃烧了6000万吨煤释放的热量。今年北大西洋温度一直较高,这导致欧洲地区持续高压,涡流也在高压推动下持续北上。北极圈内随即出现罕见高温,美国国家冰雪数据中心的监测数据表明,异常高温天气,将进一步加剧北极圈海冰融化现象。海冰的大幅度减少,不仅会威胁生物的生存环境,还将加剧北半球的异常天气。

3.

拉尼娜、厄尔尼诺极端冷热交替来袭

每过几年,热带太平洋的海水温度就会在厄尔尼诺和拉尼娜之间进行一次切换。厄尔尼诺是一种偶发性的异常海流,它使海水升温,海面上空的气温也随之升高,从而破坏了正常的热量、水分分布动态平衡。而拉尼娜正好相反,是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。

冷冬和最热年其实并不矛盾,从去年10月开始,热带太平洋就进入了拉尼娜的控制范围。一直到今年3月份,拉尼娜的冷空气仍在起作用。而从今年4月开始,拉尼娜的威力开始减弱,进入6月,大部分地区转而进入厄尔尼诺控制区,开始被干热气流席卷,就形成了眼下烤炉似的夏天。

4.

气候偶然因素

上面的原因会影响今夏总体的气候状态,但其实老天爷的性子也不是我们完全能摸得透的,碰上什么样的天气也有一些运气因素在里面。今年夏天在所有外在因素影响下,气温已经倍感难熬,偏偏又遇上一股干热气流。于是,北大西洋涡流、全球变暖和干热气流原因共同交织,出现了眼下让人叫苦不迭的极端炎热气候。如果这些影响因素没有改善,而是继续发力,那我们应该可以感受到同1976年地球经历的史上罕见炎夏类似的一个天气过程。

热如何影响人类

在高温天气下,人类不会好过,热浪可以导致身体多方面出现问题或增加患病几率,如果有相关病史更应多加注意。

1.

心脑血管疾病频发

全球变暖引来热浪肆虐,而飙高的气温和大气中的臭氧污染对人类共同发难的时候,有心血管疾病史的人可能最先扛不住。

一份最新的研究发现,气温升高与大气最底层的臭氧污染共同作用,会危害人们的心脏健康。这份研究比较了美国一个城市的高温天气和病人心率变异性(HRV)的关系,后者是预测心脏性猝死和心律失常性事件的一个有价值的指标,如果HRV显著减低,则病死率大大增高。结果发现,温度越高,人群中HRV数值越低,也就是越容易出现心血管疾病。

究其原因,大气温度和其中的臭氧含量可能影响人体自动神经系统的正常作用,而自动神经系统是中枢神经系统的一部分,主管人体适应气候变化的能力。所以,如果自动神经系统出现问题,心脏适应温度变化的能力就会减退,包括心脏活动和进入肺部的气流动力都会随之减弱。

2.

花粉过敏症状加重

一项新研究表明,全球变暖可能还会对易过敏人群造成威胁,特别是其中20%的人对不同种类草本植物的花粉过敏。这项研究首次表明,在温度更高、大气中温室气体浓度更高的环境里,花粉的过敏症状可能会大大加重。

研究人员说,“数据显示,大气中花粉浓度的峰值与呼吸困难者叫救护车的次数以及急诊室接诊哮喘患者的数量直接相关。”

实验发现,二氧化碳浓度增加的情况下,草本植物生成的花粉量显著增长。研究人员由此计算出,在温室气体浓度高的情况下,草本植物的花粉数量可能会增加多达200%,也就是说,在如今全球变暖的大环境下,空气中二氧化碳浓度的增加,注定将促使更多的花粉生成,预计已经患有花粉过敏症患者的症状将更加明显。不过,至于花粉数量的大幅增长是否也会令更多人患上过敏症,研究人员目前还不能下定论。

3.

加速疾病传播范围

气候变暖的另一结果是,适宜动物生长繁殖的环境范围扩大,从而增加了细菌和病毒的生长繁殖期。同时,气候变暖也增加了人与动物宿主的接触机会,并有可能形成新传染病的病原体。

众所周知,热带非洲是传染病、寄生虫病的高发地区,尤其是病毒性疾病最大的发源地。而随着温带地区的变暖,将使感染或携带致病病原体(尤其是病毒)的昆虫和啮齿类动物的分布区域扩大,每年的危害期限延长,使这些疾病的扩散成为可能。

此外,对于近年来肆虐巴西等国的寨卡病毒而言,全球变暖也大大增加了其会迅速传播难以遏制的几率。2015年寨卡病毒迅速传播,一部分原因归咎于强烈的厄尔尼诺天气模式,那年的气温就大大超过历史记录。

责任编辑:陈群(QT0001)