电子烟并没有你想象的那么健康 有四大潜在威胁

2018-08-09 10:49 北京晨报

打印 放大 缩小

随着社会对于吸烟危害认知的加强,人们戒烟意识明显增强,烟草业也不得不按照要求在烟盒包装上明确标示其危害。但是这股“自纠”的风潮还没有波及电子烟领域。根据美国疾病防治中心提供的数字,美国现在的年轻人最青睐用电子烟。数字显示,仅仅在2016年,每个月就有超过200万的初高中生在吸食电子烟。许多人误以为电子烟比普通烟更健康,美国全国广播公司(NBC)就列举了4种电子烟存在的潜在威胁,警告人们其实它并没有想象中的那么无害。

1电子烟也含尼古丁

电子烟是一种试图模拟吸烟感受的新兴产品,通过加热电子烟液体产生气溶胶进行吸入。目前也有一些电子烟声称不含尼古丁,但其实大部分电子烟中的液体还是会含有尼古丁、丙二醇、甘油和调味品这些化学物质。 

烟草之所以会产生快感,让人容易成瘾,正是尼古丁的作用。如果不放尼古丁,这种快感消失,一般人就不会再吸烟。所以,不少电子烟产品中都含有尼古丁,只是含量多少有区别。

而尼古丁的危害众所周知,能够使人上瘾,可以抑制胎儿发育,对不到20岁的孩子的大脑和记忆能力均有损害。

2蒸汽引发肺部炎症

加利福尼亚大学医学院临床助理教授杰米·拉特兰博士表示,“目前有病例显示在吸食电子烟后引起肺部炎症,通常你会以为是蒸汽烟的问题,即使你吸的是不含尼古丁的清雾,也可能产生这种反应。”

研究表明,电子烟设备散发的蒸汽可能导致人们无形中吸入电子烟。据美国疾病防控中心称,已有儿童和成年人因吞食、吸入烟油、或皮肤和眼睛直接接触了烟油而造成中毒的病例。

北卡罗来纳大学医学院在美国胸科协会的《美国呼吸与危重病医学杂志》发表了一份研究报告,发现电子烟不仅会像普通香烟一样触发人体免疫应答,还会激起其他特殊的免疫应答。研究人员解释称,这是因为一旦肺部感觉到身体异常,免疫系统就会迅速出击。

3电池安全存在隐患

所谓的电子烟其实并不“电子”,仅仅因为由电池来支持设备运行。电池很少发生故障,不过一旦发生,就有很大的风险会灼伤双手、脸部及身体其他部位。调查发现,80%电子烟事故与电池故障有关,特别是在电池充电的时候。

据报道,美国南加州圣安娜市一名男子吸电子烟时脸部被烧伤,该男子凌晨时分在卧室中吸一种改良过的电子烟,当他“吞云吐雾”之际,电子烟装置发生爆炸。据悉,爆炸十分猛烈,使得装置碎片飞至房中各处,其中一小卡片在卧室的天花板上,床上覆盖的衣物也被点着。之后这名男子不得不在医院接受脸部和手部灼伤的治疗,恢复起来难度很大,尤其是爆炸后所导致的割伤。

鉴于电子烟的安全隐患,美国沃什特诺郡也开始讨论是否禁止室内抽电子烟。当地居民提议是否禁止室内抽电子烟。监事会已经宣布会公开听证会,对于是否禁止室内抽电子烟,当地官员观点不一。尽管遭到反对,沃什特诺郡卫生部官员艾伦仍获得初步批准进行听证会。

4新口味吸引年轻人

除了健康和安全隐患之外,一些烟草工业为了扩大销售人群范围,还使出了各种花样,借此吸引年轻人“上瘾”。近年来,青少年对电子烟的消费量持续上升,口味新奇则是一大诱因。

研究人员发现,为了拉低烟民年龄,生产者想用甜甜的水果味来吸引青少年。2016年发表的一份研究表明,有些青少年认为水果味的电子烟比烟草味的危害小。一些出现在校园周边的水果味电子烟,实际上也含有尼古丁,长期使用将造成青少年烟草成瘾。

美国保肺协会一直密切关注青少年使用电子烟情况,他们通过多种宣传手段,试图让针对其他烟草商品的联邦法规也应用于电子烟。保肺协会的高级科学顾问诺曼·埃德尔曼说:“我们竭力游说食品与药物监管局颁布法案规范电子烟,但是目前只有地方司法法规在这么做。”

禁止电子烟的国家

除了采取各种措施尽量减少电子烟民数量的国家地区之外,根据电子烟探秘网站“vapingscout”,有些国家对电子烟高度警惕,已经明令禁止:

阿根廷

奥地利

比利时

巴西

文莱

柬埔寨

哥伦比亚

埃及

印度尼西亚

约旦

马来西亚

墨西哥

阿曼

巴拿马

新加坡

泰国

塔吉克斯坦

土耳其

阿拉伯联合酋长国

乌拉圭

委内瑞拉

越南

各国具体措施

泰国:携带电子烟入境最高判十年

对于从国外携带电子烟进入泰国的外国游客,最高可被判10年有期徒刑和50万泰铢(约10万元人民币)的罚款。电子烟在泰国属于违禁品,早在2014年,泰国就开始实施禁止电子烟进口贸易的法案,随后该法案还扩大到电子烟相关设备的出口以及国内销售。泰国认为这类将尼古丁雾化为蒸汽的卷烟替代品“有损民众健康,危及社会及国家安全”。

英国:考虑对电子烟征税

英国政府正在考虑对电子烟进行征税,征得的税款可以作为财政部允诺给国家医疗中心的200亿英镑资助的一部分。

据英国《每日邮报》报道,英国政府内部人员称正在考虑对电子烟征税。初步预算,如果对英国国内目前的300万电子烟烟民征收5%的税额,就可以为财政收入贡献4000万英镑的资金来源。

而据《太阳报》(The Sun)报道,这对电子烟民的确是个打击,毕竟,目前他们没有任何税费负担。一般每个电子烟民每年的消费支出大概是275英镑,征税后预计将增加13.75英镑的支出。

西班牙:公共场合禁电子烟

2013年西班牙国家卫生部颁布了一项法令,规定禁止在公共场所使用电子烟。这也拉开了欧洲国家新一轮的禁烟活动。公开资料显示,2013年12月中旬西班牙国家卫生部颁布了一项法令,法令规定:“禁止在学校,医院,公共交通设施和《城市管理条例》规定的所有公共场所内使用电子烟。”法令还详细规定了处罚标准。

澳大利亚新州:公共场合吸电子烟罚款

澳大利亚新州政府今年上半年宣布,如果民众在公共场所或公共交通内抽电子烟,将面临高达550澳元(约合人民币2779元)的罚款。根据2000年无烟环境法案和2016年无烟环境条例,在新州所有封闭的公共场所和某些户外公共区域都禁止吸烟。与此同时,卫生厅长正努力将法定吸烟年龄提高到21岁。本版编译 陈佳莉

责任编辑:陈群(QT0001)