西昌卫星发射中心建成风云四号地面接收系统

2018-08-10 08:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:西昌卫星发射中心建成风云四号地面接收系统

据新华社西昌8月9日电(王玉磊 杨道勇)风云四号A星交付使用后,西昌卫星发射中心迅速建设并投入使用风云四号地面接收系统,提高了对强对流等天气的气象预报保障能力,确保了航天发射任务的圆满成功。

据了解,西昌卫星发射中心西昌发射场地处山区,是全球十大发射场中局地气候条件最为复杂的发射场之一,强对流天气、强降水是影响发射的主要气象因素。中心高级工程师江晓华说:“特别是在雨季,为火箭寻觅一个安全的发射‘窗口’,对气象保障人员是很大考验和挑战。”  

2018年5月8日,风云四号A星开始向包括我国在内的亚太地区用户正式提供数据服务。两个月后的7月29日,距离火箭发射不足6小时,西昌发射场降水明显,雷声不断从远处传来。根据任务指挥部的要求,气象预报员利用风云四号高分辨率云图资料,准确判断出对流性云团将逐渐减弱,发射窗口可满足发射气象条件。

最终,火箭在预定窗口时间准时点火起飞,成功将两颗北斗三号卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。“风云四号地面接收系统首次投入使用,就经受住了实战的考验。”负责系统建设的工程师张滢说。

责任编辑:龙娱平(QL0004)