金山WPS葛珂:人工智能赋能所有人

2018-08-10 11:18 腾讯网

打印 放大 缩小

近日,印象笔记在北京举办“让印象更新”6周年庆活动,金山WPS CEO葛珂应邀出席,并发表主题分享。在葛珂看来,WPS和印象笔记都是知识型工具软件,都是围绕文档做信息处理、储存数字知识资产的工具,而工具型软件的发展经历了以功能为主的时代,到以服务为主的时代,再到人工智能时代的三个重要阶段。

金山WPS CEO葛珂:人工智能三阶段赋能所有人

金山WPS CEO葛珂

“工具型软件的第一阶段是以功能为主的模式,软件一般适用多个场景,功能也较为丰富。”葛珂透露,WPS在进入PC市场和移动市场后,用户量突飞猛进,尤其是在2013年至2015年移动互联网的红利及安卓市场的爆发时期,WPS移动端用户数量每年以300%的惊人速度增长。目前,金山WPS全线产品月活已达到3亿,主要就是因为WPS强大而丰富的功能。

但以功能为主的时代,用户只是在需要的时候使用工具,并不会跟产品建立情感的连接,工具软件缺少用户粘性,忠诚度低。葛珂认为,在工具软件发展到极致后,功能远远多于实际需求,工具软件就需要进行破局转型,进入到以服务为主的第二阶段。越来越多的软件开始增加更多服务,建立与用户的感性连接。以WPS为例,一方面通过内容构建用户社区,另一方面借助云技术实现文档的保存和在线协同交互,从冷冰冰的工具型软件转变成实时连接、有情感、有互动的交互型产品。目前,为用户提供了海量内容模板的稻壳儿,日活跃用户已经达到2000万,而每天通过WPS编辑、上传、分享的文档总量达5亿,云端存储总量超过9.7PB。

基于海量用户数据、海量知识存储、海量文档模板,WPS开始发力智能推荐、智能协作、智能校对、智能机器人,帮助用户实现生产力和创造力的提升,逐步向第三阶段人工智能时代演化。葛珂说,从具体的产品形态上,WPS Office推出了自己的人工智能机器人WPS AI助手,帮助用户创作文档。

对用户而言,工具型软件三个发展阶段到底有何不同?葛珂给出了他的总结:第一阶段突出的是“我能”,重点在于工具能做什么。第二阶段着眼服务,强调的是“你能”,工作能为用户提供什么帮助。以人工智能为代表的第三阶段则借助技术帮助所有人站在巨人的肩膀上,站在前人的肩膀上,实现“我们都能”的状态。

不管在哪个时期,我们都可以看到WPS Office通过技术创新与升级,精准满足用户的需求,帮助用户完成创作工作。随着人工智能等前沿技术的落地,工具软件的发展必将再跃升一个台阶,而WPS Office早已做好了准备。

责任编辑:陈群(QT0001)