亦庄“机”密|世界机器人大赛"巅峰之战"即将上演 这些赛事你了解吗?

2018-08-10 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月10日讯 随着2018世界机器人大会开幕的脚步声越来越近,这意味着被称为“机器人界奥林匹克”的世界机器人大赛“巅峰之战”即将拉开帷幕!

QQ图片20180810165328

作为世界机器人大会的重要板块之一,世界机器人大赛自2015年起,已经成功举办三届,历经三载,发展为如今下设BCI脑控类、共融机器人类、工业机器人类、青少年机器人设计类和无人船公开赛共五大类赛事的世界级机器人赛事,集专业性、技能型、创新性于一体,是目前国内规格最高、专业性最强以及国际元素最为丰富的顶级机器人竞赛。

2018世界机器人大赛将于全年举办多场选拨赛、一场全国总决赛、一场冠军挑战赛。目前已经在全球各地陆续开始了选拔赛的进程,并于2018年7月26日-29日在武汉体育中心进行了总决赛。经过一路过关斩将,在总决赛中脱颖而出的队伍和选手便可进击“紫禁之巅”,在8月15日—19日于北京召开的2018世界机器人大赛国际冠军赛上,与来自全球机器人领域的专业选手展开终极比拼。

世界机器人大赛此前已成功举办三届,那么今年的赛事都有什么特点呢?

据介绍,本届大赛下设共融机器人类、BCI脑控类、KOB全球机器人格斗类、青少年机器人设计类、无人船公开赛五大类赛事,全年共吸引来自16个国家和地区的1万余支赛队、4万多名参赛选手同台竞技。

其中,“共融机器人类”赛事为本届大赛新增版块,是在国家自然科学基金委员会“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划背景下举办的高精尖赛事。旨在推动我国核心技术攻关,努力解决关键共性技术供给不足的问题,为我国机器人技术和产业提供源头创新思路与科学支撑。

共融机器人赛事中的足式移动机器人比赛,将在模拟地震灾害损毁的城市街道废墟场地展开,通过穿越凹陷和台阶障碍等测试,比拼机器人在灾害场景中的搜救能力;BCI脑控类赛事中下设脑控打字、运动想象、脑控成果展示等项目,比赛内容紧密贴合现实需求,如脑控打字可应用于ALS患者的语言交流。

“BCI脑控类”赛事以助残康复为主题,比拼参赛选手操控脑-机接口技术成果的能力,通过竞赛促进该项技术向健康养老、医疗康复等应用领域推广,从而帮助严重运动障碍患者实现与外界的交流能力,使之惠及人类社会生活发挥积极作用。

“KOB全球机器人格斗类”赛事是我国原创本土的格斗机器人赛事品牌,与美国Battle Bots和英国机器人大擂台Robot Wars并列为三大机器人格斗赛事。本项赛事旨在为机器人研发团队和爱好者群体搭建交流平台的同时,不断推动机器人竞技产业的发展,引领这场充满想象的科技浪潮。

“青少年机器人设计类赛事”基于机器人技术未来发展方向下设对抗类、编程设计类、创新创意类等二十余个赛事项目,通过竞赛创新活动激发参赛选手研究创新精神,以赛代练,培养青少年团队协作、策略分工、手脑协作以及临场应变的综合能力,为我国创新人才、科技人才培养做出应有贡献。

2018世界机器人大赛不仅是一场竞技,更是世界范围内机器人领域的广阔交流平台、为机器人产业不断培养和输送人才的沃土。大赛以其大规模、多领域的国际影响力,重创新、关注应用需求的赛事主旨,搭建了汇聚五洲人才的桥梁,行业翘楚、创新达人将在这里进行专业学术、行业洞见的交流,共同感受产业趋势的脉搏,在切磋与比拼中共话机器人产业的未来格局。

责任编辑:陈群(QT0001)