亦庄“机”密|世界机器人大赛"巅峰之战"即将上演 这些赛事你了解吗?(3)

2018-08-10 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

除了新设赛事,我们大赛的“保留赛事”也很有趣:

二、“保留赛事”:经典竞赛更精彩!

BCI脑控类赛事:

推进脑-机接口技术创新突破

脑-机接口(BCI)是指通过对神经系统电活动和特征信号的收集、识别及转化,使人脑发出的指令能够直接传递给指定的机器终端。也就是说,你在想什么,电脑就能帮你做什么!太智能了有没有!想想就有些小激动呢!

本届大赛下设的BCI脑控类赛事,从助残康复目的出发,比拼参赛选手操控BCI技术成果的能力,从而测试脑-机接口实用系统在助残康复领域的总体有效性与设备综合控制能力,旨在从准确度、速度、实用性等多维度提高脑-机接口技术在助残康复等各领域的技术与产业发展,满足人们对医疗、养老等多样化的民生需求,实现该领域与各行业的跨越融合发展。脑-机接口技术的研究成果将为残疾人的语言交流、工作生活提供诸多便利,有效改善残疾人的生活质量。

赛事将设脑控打字,运动想象,脑控成果展示、任务征集四个项目。本次竞赛的官方比赛数据将作为我国脑-机接口领域现阶段的重要研究成果并全程保留记录。

责任编辑:陈群(QT0001)