成功率不到1% 创业者该如何突围?

2018-08-13 10:34 科技日报

打印 放大 缩小

“创业具有高风险,我们统计发现,全球创业成功率平均不到1%,原因往往在于创业者构建商业模式时,对各种风险预测和分析不够,没有详细和准确的预案。”在近日举行的青年企业家创新发展国际峰会暨2018助推德州新旧动能转换分论坛(以下简称德州论坛)上,国家“万人计划”科技创业领军人才张海军的话引起现场创业者的共鸣。

创业不易,那些风光无限的成功者历经千辛万苦、千难万难,最终从庞大的创业者群体中冲了出来,他们为什么会成功?3位创业“大咖”结合自身创业经历,分享了自己的艰辛和智慧。

尽管“拼多多”上市的事实打乱了计划,但北大青年CEO俱乐部理事长王胜地并不打算收手,准备继续“死磕”拼多多,“输赢未定,来日方长。”在当日的德州论坛上,他的经验分享意味深长:创业者要有创新,要坚守商业底线,要有担当,要为社会创造价值。

毕业于北大化学学院的王胜地,于2015年创立“爸爸的选择”公司,在纸尿裤领域发力,一年后销售额便达到一亿元。而在此之前,他做过精密仪器、服装、医疗设备等几个创业项目。

王胜地分享了5点:如果你认为是正确的东西,就勇敢去做;有了产品一定要马上推出来,“十年磨一剑”的时代已经过去;要敢于竞争,敢于闯红海,不要躲避竞争,连敌人都不会来的地方,猎物也不会来;不是所有人都认可你的想法,只要你认为是对的,就坚持下去;不要怕试错,坚持就能成功。

正因为看透了太多案例的核心,张海军对情怀、创新、人才等关键要素情有独钟。在投身医疗器械领域之前,他曾在德国公司从事研发和管理工作,回国后承担了不少国家级研发项目,并创立三家高科技企业。

青年是创业的黄金年龄阶段。他们为了理想能够持之以恒,愿意付出时间、精力,但张海军认为,除了品质以外,创业还需要技能、资金、行业经验、客户渠道等条件。

“创新是企业和企业家永恒的发展动力。”张海军称,创新能确保企业基业长青,企业进入快速发展期后,发展方向至关重要,每个企业都有自身的优劣势,需要结合环境和竞争状态,形成创新发展战略。快速成长后,要把市场和研发结合起来同步推进,不断细分市场,形成品牌优势。另外,人才是创新最重要的动力,要实打实地尊重人才。

如果王胜地、张海军强调的是创业的主观因素,那么段树刚则“现身说法”,剖析客观环境对企业成长的影响,以证明“后发优势”的重要性。

“当初落户时,我一直在犹豫,但一些决定性因素左右了我的判断。”作为威讯联合半导体(德州)公司的负责人,段树刚将项目落地德州,只因看中了3点:这里人力资源丰富,我们企业的很多年轻工程师就毕业于山东本土高校;这里产业配套齐全,建厂后,我们将德州的一些企业纳入供应链,实现双赢。

“营商环境”是段树刚强调的第三点。当初,德州市仅用3天时间,就全面兑现了企业快速建厂、快速形成生产能力所需的必要基础条件;企业从选址到成品下线仅用了不到20个月;而获得AEO海关高级资质认证,威讯北京工厂用了8年,这里仅用2年;获得加工贸易手册,北京工厂用了8年,这里用了1年……

从建厂时的小规模量产到大批量生产,再到亚太地区不可缺少的工艺研发基地,威讯德州公司用短短2年时间就达到了北京工厂10年的发展水平,段树刚想要说,不要看德州城市小,但其灵活务实的干事作风和“后发优势”让其与一线城市竞争项目时并不落下风。

“所以,选择一个最合适的地方非常重要。”段树刚说。

(记者王延斌 通讯员焦丽梅)

责任编辑:陈群(QT0001)