中国北极科考队开展冰站作业

2018-08-13 11:02 新华网

打印 放大 缩小

中国第九次北极科学考察队于北京时间11日在北纬79度13.5分、西经168度50分的北冰洋海域设立短期冰站,开展了本次考察的首个冰站作业。

11日6时左右,29名考察队员乘坐“雪龙”号极地科考船所载的“黄河”艇到达作业区。此次短期冰站为多学科联合作业,队员们在约6小时内成功开展了海冰物质平衡浮标布放、海冰物理冰芯采集、海冰温度链浮标布放、光学观测、生物和化学冰雪样品采集等多项科考作业。

按计划,本次科考将设立7个短期冰站和1个长期冰站。“冰站作业期间,考察队员将全面观测海冰融化过程中大气、海冰和上层海洋的多要素参数,为研究北极海冰快速变化及其机理获取完整的科学数据,同时开展冰下生态过程动态变化有关的化学、生物等学科考察,实施业务化观测。”考察队首席科学家助理、中国极地研究中心研究员雷瑞波说。

为保证考察队员的生命安全,考察队实行了严格的“下冰”制度,每名到冰上作业的队员,均需提前一天提交作业申请,经考察队审批后方可登冰作业。此外,为防北极熊袭击,科考队设置了专业防熊队员进行观察警戒,“雪龙”号驾驶台也安排专人负责安全眺望。如遇突发情况,船载直升机随时可以救援。

7月20日,由中国自然资源部组织的中国第九次北极科学考察队乘“雪龙”号从上海出发,开启2个多月的科考征程。截至8月11日,本次科考航程已累计达5370海里。

责任编辑:陶国琪(QT0003)