2018增材制造全球创新大赛 正式发布

2018-08-14 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月14日讯 2018增材制造全球创新大赛聚焦《行动计划》中提出的重点制造、医疗、文化创意、创新教育四大领域,旨在挖掘运用于这些领域中的增材制造(3D打印)新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品。

增材制造(又称3D打印)技术被认为是“一项将要改变世界的技术”。英国《经济学人》杂志认为增材制造将“与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命”。增材制造技术为我国制造业发展和升级提供了历史性机遇。它可以快速、高效地实现新产品物理原型的制造,为产品研发提供快捷技术途径。该技术降低了制造业的资金和人员技术门槛,有助于催生小微制造服务业,有效提高就业水平,有助于激活社会智慧和资金资源,实现制造业结构调整,促进制造业由大变强。增材制造技术为创新、创业开拓了巨大空间,带来了集散制造的崭新模式,并促进学科交叉研究的革命性发展,为我国制造业发展和升级带来重大机遇。

近5年来,增材制造技术在我国也取得了快速的发展,主要的引领要素是低成本增材制造设备社会化应用、金属零件直接制造技术在工业界的应用、基于增材制造的各种生物材料及生物学结构的制造技术等。

增材制造技术代表着生产模式和先进制造技术发展的一种趋势,除了使产品生产逐步从大规模制造向个性化制造发展外,它还应与传统技术优选、集成,形成新的增长点,并加强研发、产业培育,扩大应用,通过形成协同创新的运行机制,积极科学推进,使之从产品研发工具走向批量生产模式,以技术引领应用市场发展,惠及人们的生活。

北京市丰台区人民政府联合北京市科学技术委员会等共同举办2018增材制造全球创新大赛,向增材制造以及跨领域融合增材制造的国内外科研院所、企业、研究机构等发出诚挚的邀请,旨在推进增材制造(3D打印)技术的全方位应用和发展,基于全球共享与连接的机制,加强国际间跨领域、跨学科的合作。

责任编辑:陶国琪(QT0003)