发力商用领域 “机器人奶茶店”现身中国航天展台

2018-08-16 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月16日讯 8月15日,2018世界机器人大会在京开幕,来自世界各地的机器人集结至大会,一大批代表着前沿颠覆性技术的高科技产品亮相。素以“高冷”、“严谨”著称的“中国航天”的展台上,一款粉色、呆萌的卡通人物“小珰”则吸引了大批游客,成为当天最火的展区。

image001

中国航天•小玎小珰智能饮品机器人制作奶茶引围观

据介绍,这款机器人即中国航天•小玎小珰智能饮品机器人,是由中国运载火箭技术研究院(中国航天科技集团公司第一研究院)第十八研究所在航天机械臂的基础上倾力打造的创新产品,也是世界上首个将双臂六维度类人协作机器人用于商业应用的项目,由中国航天科技集团公司第一研究院第十八研究所与江苏点金汇海自动化科技有限公司共同打造。

image003

据中国航天科技集团公司第一研究院第十八研究所所长朱成林介绍,小玎小珰智能饮品机器人的核心技术是双臂机器人技术。其核心技术来自于空间机械臂及操控技术,完全具备自主知识产权,以空间机械臂及控制技术为基础,融合空间机械臂机电一体化高度集成、精密核心零部件、复杂控制、智能控制等核心关键技术,这些技术应用于空间碎片主动清除空间机器人、空间在轨服务操作机器人等场合。

“中国航天•小玎小珰智能饮品机器人通过互联网、大数据、 云计算和人工智能(AI)新技术,实现了机器人智能制作饮品的梦想,真正让现场制作的饮品实现了标准化调配或私人定制(DIY),实现了航天技术在新零售领域的成果转化。替代人力,有效降低人力资源成本,是其突出特点。”朱成林介绍说。

人工智能具有科技属性和社会属性高度融合的特点,其商业应用创新也是军民融合的重要内容。谈及航天技术应用上的“商用标签”,朱成林所长表示,基础技术本身并不区分军用民用,需针对具体应用对象和应用环境进行适应性技术开发。用于航天的智能机器人技术,用于民用领域,需要针对民用产品特点开展研发工作。“比如,民用产品对成本更为敏感,低成本也是一项进行深入研究的技术。民用产品则更关注客户的感受,与客户的互动性更强,需考虑具备大批量生产的特点等等,这些都需要进一步研发。” 朱成林说。

“小玎小珰智能饮品机器人一个特点是替代人力,有效降低人力资源成本。”朱成林强调说,小玎小珰智能饮品机器人以双臂人形机器人为基础,能更好的模拟人的功能和动作,能同时制作多样化的饮品,扩展和更新产品品种更简易便捷。同时,具备一定智能,让消费者有更好的体验感、互动感,后期可以实现客户饮品DIY、语音交互、视觉交互等功能。

军民融合已上升到国家战略,也是目前人工智能能更好发挥核心和大脑作用的重要路径。在朱成林所长看来,中国航天科技集团公司第一研究院第十八研究所与江苏点金汇海自动化科技有限公司合作开发饮品机器人,既是贯彻国家军民融合发展战略,也是响应“大众创业,万众创新”的双创号召,以航天技术创新服务于国家经济创新发展。“这款航天军工科技智能化饮品机器人是对军民融合的完美诠释,也是目前国内首台将双臂六维度协作类人机器人运用于商业领域的机器人产品。十八所负责产品的研发工作,点金汇海自动化科技公司则更侧重于市场开发销售服务。我们的合作同时发挥了军工企业拥有的先进技术、高端人才、技术基础等优势和民用企业贴近市场、形式灵活的优势,优势互补,快速推动了技术成果转化和产业的发展。在合作开发的同时,我们也在国家发展战略的指导下,探索更高效的军民融合协调发展的机制和方法。”朱成林如是说。

细数中国航天科技集团公司第一研究院第十八研究所践行军民融合的科技成果,朱成林还表示,十八所作为航天伺服技术引领单位,发挥专业门类齐全、技术积累雄厚的优势,一直以来非常重视技术的军民转化工作。空间机械臂技术除了应用在新零售领域,我们还向其他民用领域进行了一系列转化,研制出了新一代协作型智能机械臂系统和国内首台智能垃圾分拣机器人系统,填补国内空白。我们还将许多军用技术转化到民用领域,我们利用军用技术转化研制的人工辅助心脏,使我国的人工辅助心脏技术直接跨入国际上最先进的第三代;研制的石油领域垂直钻井产品,实现井眼轨道控制的导向钻井,成为国内首家具备高度油服服务的公司。

“发挥航天军民融合技术优势,以市场需求为导向,开发满足市场需求的民用产品,让航天高精尖技术服务大众民生。中国航天科技集团公司第一研究院第十八研究所还将继续发力商用领域,让更多的航天智慧和技术更多更好的应用于民用领域,让航天技术走入更多寻常百姓家。” 朱成林说。

责任编辑:陈群(QT0001)