“多面手”机器人定位养老服务

2018-08-18 08:52 法制晚报

打印 放大 缩小

展会上形态多样的机器人吸引了小朋友的目光

观众在展会上试戴VR眼镜体验“身临其境”的环境

2018世界机器人大会集聚顶尖科技 “接地气”服务类机器人备受关注

前天上午,2018世界机器人大会在亦庄亦创国际会展中心开幕。情感机器人、综合服务机器人、服务接待机器人、医疗机器人等服务类机器人成为“吸睛”爆款。

此外,北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任、大兴区委常委张继红表示,未来开发区将大幅度拓展产业空间,在现有59.6平方公里的基础上统筹周边区域193平方公里,全域范围内编制产业规划,布局产业项目。

现场  

综合服务机器人  聊天、体检样样精通

记者在现场看见,B馆的服务机器人展区尤为火爆。情感机器人Pepper、综合服务机器人P-Care、服务接待机器人豹小秘、医疗机器人达芬奇等能聊天会看病的多面手亮相。

手机扫码后,猎豹移动机械臂如同一位咖啡师,从研磨、冲泡到打奶沫、拉花,两分钟便可调制一杯香气扑鼻的拿铁。

身高约1.2米的Pepper是一款具有“感情认知”能力的类人机器人,它的底座由三个滚轮组成,内置传感器包括摄像头、激光探测器和红外传感器,可以用来侦测人类的面部特征。Pepper可爱、体贴,能与人进行闲聊,也可以用作迎宾、提供信息引导及娱乐顾客。

有着萌萌大眼睛的智能机器人优友,因其可爱的外形而被观众称为“萌主”,现场工作人员介绍,优友除了具备类人型服务机器人语音交互、微秒人脸识别、自主避障行走、仿生动作模拟、智能控制中枢五大基本功能外,还能够识别表情和动作,具备数百种情感表达以及22个仿生类人自由度,目前已应用到电力、交通、酒店、医疗、政务、银行等十大行业,能够在上百种应用场景中提供服务。

而综合服务机器人P-Care则是个多面手,它目前的主要定位是养老服务,包括移动辅助、卫生保洁、行动助力、聊天提醒、安防保护、洗澡清洁、睡眠辅助、健康体检8大项30余小项功能,是适合在老年人家中和养老院使用的服务型机器人。

展会相关负责人表示,目前服务机器人的应用场景扩展更为迅速,已渗透到家庭、商场、银行、医院等诸多场合,机器人渐入普通人的日常生活。

3吨重大块头  中国最大无人直升机现身

“我还从没见过这么大的无人机!”展会上,一款“重量级”无人直升机吸引了大家的眼光,它就是中国最大的无人直升机T333。这个重达3吨,能在海拔3000米以下地区以正常起飞重量起降的大块头,是我国第一个应用第四代旋翼的机型,可应用在应急减灾、海警海事、海关缉私、农业植保、军事防务和电力巡检等领域。

T333是我国第一个采用第四代旋翼的机型,即以拉桨带代替轴承产生旋翼的形变,不仅寿命可延长上千小时,还能提高经济性、维护性和安全性。目前,国际上鲜少有直升机采用这种旋翼。

此次博览会上,也来了不少机器人家族的“特种兵”。例如消防灭火侦察机器人是当之无愧的“灭火专家”,它能喷射88米高的“水炮”,此外还可以做到自主降温、自动发电,能够代替消防员探测火场环境、采集现场声音图像以及自主避障。目前,这个“灭火专家”已多次参加重大火灾事故现场救援,为灭火救援工作保驾护航。

展望  

统筹193平方公里  打造升级版开发区

展会上,北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任、大兴区委常委张继红表示,截至目前,开发区的机器人企业已由三年前的35家增加到现在的153家。去年,开发区的机器人产业产值增速超过了50%,产值占全市的比重也超过了1/4。

未来,开发区将聚焦机器人产业持续发力。强化机器人技术创新。通过政、产、学、研、用相结合,充分开展国内外交流与合作。加强重大技术装备研发创新,智能制造技术集成突破。加快机器人高端产业机制的建设。围绕全国机器人智能制造和应用示范中心的核心功能定位,在工业机器人系统集成、协作机器人自动化控制系统,智能仪器仪表等领域培育一批创新型的领军企业。到2020年机器人和智能制造产业的集群要达到700亿的产值。

北京经济技术开发区正以建设高精尖产业主阵地为目标,谋划和打造升级版的开发区。将更加突出科技成果转化。未来还将大幅度拓展产业空间,在现有59.6平方公里的基础上统筹周边区域共计193平方公里,全域范围内编制产业规划,布局产业项目,形成高精尖产业发展的核心区、产业功能组团和特色工业区相协同的发展格局,为科技成果转化提供更多的承载空间。

论坛  

科技大咖:机器人更多强调柔性与智能

除了云集世界上最顶尖的机器人进行展示,本次大会还吸引全球科技大咖参与多场论坛等。

论坛上,麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡亚洲运营咨询业务及物联网负责人Karel Eloot说,机器人和机器人技术在中国需求增长是非常快的,每年能够增长20%-25%。2020年预计中国机器人需求占到全球需求的比例可以达到40%,这个比例是非常高的,意味着在中国之后将会有一个巨大的变化,也会深刻地影响制造行业,使其在全球更具有竞争力,帮助他们降低成本、提高质量,并且在长期实现可持续发展。

科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰介绍,中国在去年国务院正式发布了新一代人工智能规划以后,去年11月正式设立了人工智能四大平台,围绕科大讯飞建立智能语音人工智能开放平台。去年12月工信部正式设立了未来三年行动计划,列出了八个重点人工智能未来的应用方向,这些都表明了中国在人工智能方面是未来的主战场,也是和全世界完全同步。很多领域我们也在共同进入无人区,正在探索未来的发展。

新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎说,中国从2013年开始成为全球最大的机器人市场,去年又创造了历史的双新高,一个是市场的容量创出了新的高度,超过了14万台。另一个是整个增速创出了整个中国机器人近几年发展最高的速度,平均增速接近60%。可以看到2013年有一个大的增速达到56%,中间有两年相对来说是比较平稳的,几乎是接近30%的增速,去年突然又有了一个大的增速。中国机器人市场的总量占到全球总量的1/3,也就是30%-34%的状况。

机器人在技术上已经实现了深度的融合,过去机器人更多地集中于机器的属性,更多地强调性能、可靠性、精度、速度和负载能力,这是工业机器人和工业设备的主要指标,今天的机器人更多强调它的柔性、智能和对环境的自主适应性,因此在技术方面机器人有了广泛的拓展。

怎么才能真正地支撑“机器人2.0”时代的来临?过去的机器人是无法保证这一点的,所以机器人和劳动者必须分离,但今天的协作机器人必须要和人类协作共融,安全成了现在最重要的问题。这种安全不单单是机器人自身的安全,还有一个大的安全——网络安全。因此,机器人技术的发展必然和相关的技术共同发展和进步。

责任编辑:陈群(QT0001)