多国专家畅想未来机器人:交互更智能 编程更抽象

2018-08-19 08:13 北京晚报

打印 放大 缩小

机器人大会上展示的商业金融服务机器人。安旭东 摄 

帮老人配药听诊,陪小孩学习玩耍,还能不知疲倦地在工厂搬运物料,乃至进军探索浩瀚宇宙……机器人正在以普通大众切身可感的速度蓬勃发展。昨天,在世界机器人大会“人工智能与融合”论坛上,来自美国、俄罗斯、以色列、日本、中国、澳大利亚、约旦的多名机器人研究专家围绕“未来30年全球机器人发展畅想”展开高峰对话,就机器人充电供电、人机交互、训练进化、伦理道德等问题碰撞出一朵朵智慧的火花。

机器人主动跑向人类?

未来机器人与人交互更智能

过去几年间,互联网、智能手机极大地改变了我们的生活方式,而未来机器人或能给我们带来更多新的可能。“其实人类很多时候并不局限于我们的身体,而是不断拓展自身的可能性,探索各种各样的感知。”俄罗斯机器人协会主席Alisa Koniukhovskaia表示,就像互联网、书籍成为我们记忆的延伸一样,机器人未来也可能成为我们身体在这个世界上的延伸。“当我意识到出门忘带手机时,会很匆忙地回家拿手机。未来机器人或许会像今天的智能手机一样,变得不可或缺。”

以色列机器人协会主席Zvi Shiller则认为,未来机器人与人的交互将更加智能化。“目前很多机器人设备无法移动,而未来很多机器人都能移动。比如我出门忘带了机器人或手机,不再是我回家找它们,而是它们主动向我跑过来。”

“人类面临两个世界,一个是真实世界,一个是虚拟世界,智能手机就像是一个真实世界和虚拟世界的连接点,这就是为什么那么多人使用智能手机。”中国科学院沈阳自动化所机器人学研究室副主任刘连庆表示,机器人在未来将是网络空间和真实空间的最佳连接点,“到那时,机器人不仅能像手机一样给我们提供信息,还能够按照指令直接走出去改变世界。”

怎么解决大规模供电?

未来机器人电能消耗或更低

机器人的自动能源问题一向是业内关注的焦点。“如果未来有越来越多的机器人,且能够自由移动,那么它们所需电能的频率将非常高,就像电动车一样,我们该怎么解决机器人的大规模充电问题。”一位来自芬兰赫尔辛基的观众向专家们问道。

“我们正在研究一种运算设备,它的能耗非常的低,而我们也从一些系统当中获得了一些启发。”日本机器人学会副主席Minoru Asada认为,他们可以运用一种比较新的运算方式,来节约很多能源,“给机器人无线充电也是一种解决方法,就像现在的手机一样,这样也能解决单靠太阳能供电不足的问题。”

“随着纳米技术的快速发展,未来机器人身上的小型传感器会越来越多,这会使得机器人的能耗进一步降低。”刘连庆指出,人体其实也是一个能源产生器,“以后我们可以考虑用人体来给机器人充电,毕竟人体本身就是一个不断产生能量的集合体。”

能教育小孩帮助老人?

未来机器人或成家庭新成员

机器人在教育、科学领域能发挥什么样的作用?“机器人并不是一个单独的学科,而是很多学科的综合体,这也使得机器人成为一种天然的教学工具。”阿拉伯机器人协会主席Ismail Yasein认为,最新一代的孩子们是“数字一代”,不但越来越聪明,使用的智能设备也越来越多,“孩子们有很多机会去改善他们的学习方式,三十年后,机器人会成为一个非常智能的教学工具,让孩子们更好地爱上科学。”

“机器人可以成为年轻人很好的玩伴和学习伴侣,也能把娱乐和教育结合起来。”不过,在Minoru Asada看来,我们应当把青少年使用的这些机器人视为一种有道德情操的或者有道德主体性的东西,“他应该具有人类一些基本道德,并和相关的法律结合起来,这应该始终记在我们脑海里。”

“我在以色列推广机器人时总对大众说,你喝完水,就忘了水的存在,用完车,就忘了车的存在,但机器人不一样,它会成为你的家庭成员,改变你的生活方式。” Zvi Shiller认为,机器人很可能在未来成为我们的家庭成员,就像我们养的狗狗或猫咪一样,“它应该发挥一些日常功能,比如帮助老人吃饭穿衣,协助儿童写作娱乐等。”

编程更智能更人性?

普通人也能训练机器人

机器人发展得越来越复杂,越来越成熟,今后这些机器人,普通人能轻松对它们编程操作吗?美国斯坦福大学教授、国际机器人研究基金会主席Oussama Khatib抛出的这一问题引发了众人的思考。

“我们有了机器人的硬件、传感器和架构,但我们仍在用比较低级的方式来编程,要把所有的事情都给它们梳理清楚。我们今后是否能做到一款机器人见面就能使用,让老人和小孩都能操作,而不是需要专家来操作界面。”Oussama khatbi表示,未来当我们告诉机器人给我一杯咖啡时,它就能自动把这句话转化成行动,“尽管目前让机器人将抽象指令转化成具体动作,仍然是一个非常大的挑战。”

“机器人所面临的环境不是固定的,对某个特定的环境适应,不代表放到其他环境里就行得通。这确实需要我们在编程中更抽象化和智能化。” Alisa Koniukhovskaia表示,专家正试图把不同的传感器连接起来,“就像你打电话时,告诉电话需要找谁,电话就通了。机器人也一样,它只是个中介,普通人可以用从云端下载一些程序来让机器人适应不同的环境。”

Zvi Shiller则指出,对下一代机器人,我们可以提取一些通用性的技术。“今天我们有一个工具箱,你摁一个按钮就得到了解决方案。机器人也会往这个方向走。普通人只需要考虑输入和输出,机器人本身则像个黑匣子,里面的软件并不需要大众去了解。尽管黑匣子里面是多维度的,有很多的环路来实现它的灵活性。” 

责任编辑:陈群(QT0001)