2018北京文化创意大赛北京赛区决赛落幕 一二三等奖及各单项奖诞生

2018-08-22 13:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月22日讯 8月21日,以“奋进新时代 创意赢未来”为主题的“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛(以下简称文创大赛)北京赛区决赛暨颁奖仪式在北京举行,各奖项诞生。

1

“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛北京赛区决赛暨颁奖仪式现场合影

中共北京市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生,市国有资产监督管理办公室党组书记主任赵磊,市国有资产监督管理办公室巡视员郭小明,市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,市文投集团董事长周茂非,市互联网信息办公室副巡视员马春玲,北京日报社副总编辑汤一原,大赛专家委员会主任、中国传媒大学教授、博导范周,本届大赛总冠名单位华夏银行业务部总经理肖钢,以及市科委、市经信委、市旅游委、市文化局、市文物局、市新闻出版广电局、中关村管委会负责同志,天津、河北联办单位代表,智库机构、各区宣传部、区文促机构负责人,众创空间、金融机构、文创企业代表,以及新闻媒体共300余人观摩决赛及颁奖仪式,现场见证一批文创新星的诞生。

本届文创大赛自5月18日正式启动以来,经过3个月共52场初赛、复赛的激烈比拼,北京赛区30强文创项目崭露头角,在决赛现场再战巅峰。余俊生在当晚颁奖仪式上致辞表示,北京作为全国文化中心,进入新的发展时期,承载着对外展示国家文明形象,对内增强文化自信,对全国文化建设起着引领示范作用。当前,减量发展、绿色发展、创新发展成为首都经济追求高质量发展的鲜明特征。文化创意产业与这些特征高度契合,既是北京市“高精尖”经济结构的重要组成和保持城市活力的重要元素,也是改善民生和满足市民日益增长美好生活需要的重要手段,更是落实党中央战略部署,建设好全国文化中心的重要方面,全国文化中心的总体框架专门提出要建设文化创意产业引领区,要进一步把文创产业做大做强做好做优。2018北京文化创意大赛树立了立足北京、服务津冀、面向全国的大格局,在进一步发挥首都全国文化中心辐射带动和创新引领作用方面起到重要的推动作用,希望广大文创企业,特别是中小文创企业,抓住全国文化中心建设这个重大机遇,用足用好各项扶持政策,增强创新创造活力,为推动文化创意产业引领区建设,繁荣兴盛社会主义文化作出新的更大贡献。

经过巅峰对决,综合加总政策答题得分和团建拓展得分,最终“星战:工业智能化打造爆款短视频矩阵”、“文博智慧云”、“小小发明家科学创意发明”3个项目获得一等奖。其中“星战:工业智能化打造爆款短视频矩阵”摘得第一名桂冠,“文博智慧云”和“小小发明家科学创意发明”分列第二名和第三名。“宜创图云HEXYUN”、“昆仑决世界极限格斗赛”、“桔子树线下线上艺术培训综合体”等5个项目获得二等奖,“拍片网”、“心动工场—有趣的中国文化体验和旅行”、“葫芦人文”等8个项目获得三等奖。

2

市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生、市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊、市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非为一等奖获奖项目颁奖

3

市国有文化资产监督管理办公室巡视员郭小明、市互联网信息办公室副巡视员马春玲、北京日报社副总编辑汤一原、朝阳区委常委王晰宁、北京电子控股有限责任公司副总经理缪国平为二等奖获奖项目颁奖

4

市文化局副局长关宇、市文物局副局长向德春、中关村科技园区管理委员会副巡视员刘航、北京印刷学院党委副书记彭红为三等奖获奖项目颁奖

同时,当晚的颁奖仪式上还公布了“年度投资价值奖”、“年度创意潜力奖”、“年度创业人气奖”、“年度媒体关注奖”四个单项奖及组委会特别奖。根据大赛组委会奖励政策,获得大赛一、二、三等奖及四个单项奖企业的创始人和联合创始人,除现金奖励外,还可以获得北京市积分落户政策相应积分奖励,一等奖积6分,二等奖积4分,三等奖积3分,单项奖积2分,助力创业者圆梦北京。

赛后,大赛专家委员会主任、中国传媒大学教授、博导范周对当天决赛进行点评,他表示本届大赛北京赛区决赛项目有三个特点。第一,互联网科技的运用,互联网数字化应用深度融合到各个领域,不仅停留在概念阶段,而是走向市场推广运营管理,也与传统产业相结合;第二,一些农业旅游看似传统的项目都进行了活态体验,特点鲜明,也是本次大赛的热点;第三,本次大赛整体跨度很大,领域宽泛对大赛本身所传递信息的认识会更加清晰。

“大赛只是手段和平台,我们办赛的目的是发现优质文创项目,培育和孵化优秀创业团队和文创项目”,梅松强调,为文创企业和创始人提供“量身订做”的指导培训、举办投融资对接会、开展企业注册、商业模式和项目落地等创业服务,才是文创大赛平台的真正意义。据了解,大赛紧张举办的同时,组委会还举办了一系列创业服务活动,包括政府主管部门和文创企业面对面、零距离沟通的“文创政策面对面座谈会”,文创百强篮球赛、文创30强团建拓展活动,以及“文创专家号”、“创业特训营”等,创业导师、投资大咖亲自听项目、做点评、给指导的方式,让参赛企业和创始人大呼过瘾,纷纷感叹机不可失。

本届大赛启动的同时,也是全国首档大型创投类季播节目《创意中国》第二季筹备工作的开始。据了解,北京市文化创意大赛自2016年成功举办第一届以来,凭借更前沿的文创主题、更广阔的展示平台、更贴心的创业服务,以及更有针对性的市场投融资方案,在京津冀乃至全国文创领域内形成了强大的品牌效应。作为《创意中国》的联合出品方和制作单位,北京卫视此次全程关注本届大赛进展,积极挖掘有亮点、有价值、有情怀的文创项目,将优秀项目和创业团队推向电视荧屏,第二季《创意中国》预计将于9月末强势回归。

北京作为全国的文化中心,文创产业政策领先、资源聚集、人才汇聚,在引领带动全国文化创意产业发展方向,北京更要有担当。据大赛组委会负责人介绍,随着2018北京文化创意大赛北京赛区决赛完美收官,全国总决赛将列上日程。相信更加精彩的总决赛,将再为北京建设全国文化中心的进程助推创意之力。

责任编辑:龙娱平(QL0004)