中关村国家自主创新示范区创新成果展开幕 最新创新成果集中亮相

2018-08-25 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180827091745

千龙网北京8月25日讯 8月24日,中关村国家自主创新示范区创新成果展在北京揭幕,展览展出中关村近200家企业、1400多项展品的最新创新成果和主要发展成就。 

据介绍,本次展览共设置中关村创新发展历程、科技体制改革试验田、创新创业生态、创新成果、未来展望等展区。其中,创新成果展区包括新一代信息技术、新材料等板块,展示了人工智能芯片、人脸识别技术、液态金属3D打印、神经外科手术机器人、共轴反桨无人直升机等中关村示范区170家企业的340项最新创新成果和主要发展成就。

在创新成果展区,还以企业特装形式,集中展示了联想、百度、小米、京东等与中关村示范区共同成长的7家领军企业最新的发展成就。

作为中国人工智能领域的科技创新企业,搜狗自主研发的多种人工智能产品在此次展览中集中亮相,吸引不少观众驻足围观和体验。 搜狗最新研发的中文唇语识别技术,是全球第一款中文唇语识别系统,通过机器视觉识别,用户不用发声,仅面对着摄像头做出口型,机器就能准确解读说话者所说的内容,并同步显现出文字。 

目前,搜狗唇语识别技术在车载、智能家居等特定场景准确率达到90%,而非特定人开放口语测试达60%以上。基于该技术的先进性,该唇语识别技术可应用于嘈杂环境、辅助残障、身份识别、公共安全、军工军事等领域。 

据搜狗负责人王砚峰介绍,在“自然交互+知识计算”的人工智能战略引领下,搜狗以语言为核心,在语音、图像、翻译、问答、对话等领域都取得了突破性进展,仅搜狗输入法,日均语音请求量就超过4亿次,语音识别准确率超过98%。 

在此次展览中,旷视科技推出了世界开发者数量最多的人脸识别开放平台Face++。该产品可以精确实现人流分析、轨迹跟踪和行为分析等功能。芯视界公司研发的全球首创量子点光谱芯片及智能终端,实现了光谱仪的传感器化。 

此外,无人驾驶汽车、导览服务机器人、智能跟拍无人机、自动兜售机器人等提升展厅接待服务能力的创新应用示范项目也将陆续发布。 

记者了解到,此次展览主要特点有,突出创新发展成效;突出双创生态体系;突出最新前沿成果和突出新技术新产品应用。本次展览为常设展览,在此期间将通过模块化的展陈设计,实现展示内容“常展常新”,确保最新最亮最前沿的创新成果能够第一时间得到展示。

中关村展示中心下周末(9月1日)即将开展社会公众开放日活动,以后每个周六(春节等法定节假日除外)都将对社会公众开放。

届时,市民可凭身份证或护照通过中关村展示中心官方微信公众号“中关村展示中心”、中关村国家自主创新示范区官方网站(www.zgcgw.beijing.gov.cn)和官方微信公众号“创新创业中关村”进行预约,每位观众一次可为不超过5位同行者办理预约手续,并在约定的时间段凭证件参观,现场将提供专业的集中讲解服务。

责任编辑:龙娱平(QL0004)