国内首个全自主智能移动拍摄系统问世

2018-08-27 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

8月22日,由沈阳广播电视台与沈阳新松机器人一起研发的“艺卡”智能移动拍摄系统在2018北京国际广播电影电视展览会上正式亮相,这是国内首个具有完全自主知识产权的智能移动拍摄系统,填补了这一领域的国内技术空白。

展示会现场,艺卡展示了精准拍摄、人体跟踪、无轨移动、微距拍摄和高速旋转拍摄角度五大功能。针对流程化镜头,艺卡每次都会按照固定的轨迹运动,误差小于0.02毫米;通过场景编排+路径规划+人体跟踪,艺卡可以轻松锁定目标;艺卡完全摆脱了轨道的束缚,同一地面平面内可以任意移动,而且精确到毫米级别;在快速移动之后进行微距拍摄,超级精确;艺卡的最快转换角度可达每秒265度,即便360度移动,也能精确地完成拍摄。

国内正在使用的智能拍摄设备,其供电和信号传输都是有线传输,行走轨迹受到线缆的束缚。而且,这些智能拍摄设备基本都是国外进口,价格较高,应用有限。艺卡智能移动拍摄系统是国内少见的由广播电视台与企业联合研发的高新技术产品,全部采用国有技术,拥有完整的自主知识产权,打破了原有智能拍摄市场全部由国外厂商垄断的局面。(记者 颉亚珍)

责任编辑:陈群(QT0001)